Перенесём правую часть уравнения в левую часть уравнения со знаком минус.
Уравнение превратится из
(x−1)(x+y+1)=3 (x−1)(x+y+1)=3
в (x−1)(x+y+1)−3=0 (x−1)(x+y+1)−3=0
Раскроем выражение в уравнении
(x−1)(x+y+1)−3=0 (x−1)(x+y+1)−3=0
Получаем квадратное уравнение
x^ 2 +xy−y−4=0
Это уравнение вида
a*x^2 + b*x + c = 0
Квадратное уравнение можно решить с дискриминанта.
Корни квадратного уравнения:
x1 =(√D – b)/2a
x2 =-(√D – b)/2a
где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант.
Т.к. a=1
b=y
c=−y−4
то
D = b^2 - 4 * a * c = y^2 - 4 * (1) * (-4 - y) = 16 + y^2 + 4*y
Уравнение имеет два корня.
x1 = (-b + √ (D))/(2*a)
x2 = (-b - √ (D))/(2*a)
ИЛИ
Х1 =−y/2 - 1/2*√y^2 + 4y + 16
Х2 =−y/2 + 1/2*√y^2 + 4y + 16
2. один человек слезает с мотоцикла и едет за пешеходом. начальное расстояние между ними 60-6=54 км. скорость их сближения 50+5=55км/ч.
Они встретятся через 54/55 часа, за это время пешеход пройдет еще 5*54/55=54/11 км
3. пешеход садится к мотоциклисту и они едут к оставленному у финиша человеку. им надо преодолеть 54-54/11=54(1-1/11)=54*10/11 =540/11 км. На это мотоциклу потребуется (540/11)/50=54/55 часа
итого, они затратят 6/5+54/55+54/55=(66+54+54)/55=184/55≈3,35 часа≈ 3часа 20 минут 44 секунды