Из условия, что глаз наблюдателя аккомодирован на бесконечность, следует, что в телескопе реализован телескопический ход лучей: пучок параллельных лучей от удаленного точечного объекта выходит из окуляра также параллельным. В этом случае угловое увеличение γ телескопа выражается формулой
y=(-F1/F2)=-20
В условии данной задачи F1 > 0 и F2 > 0. Это означает, что телескоп построен по схеме зрительной трубы Кеплера, которая дает перевернутое изображение. Поэтому угловое увеличение телескопа выражается отрицательным числом. Угол φ, под которым наблюдатель будет видеть изображение Луны, равен
решение
Р = 2 * (а +в)
(а + в) * 2 = 72 см
(а + в) = 72 : 2 = 36 см (сумма длины и ширины прямоугольника)
Т.к мы прямоугольник разрезаем на 3 равных квадрата, значит у нас длина прямоугольника делится на 3 части, а ширина останется той же, что и есть и значит 3 части длины и 1 часть ширины равны и следовательно:
36 : 4 = 9 см (длина одной части квадрата)
S = 9 * 9 = 81 см² (площадь квадрата)
H = (9 + 9) * 2 = 18 *2 = 36 cм (периметр квадрата)
ОТВЕТ: 81 см² - площадь одного квадрата, 36 см - периметр одного квадрата
Из условия, что глаз наблюдателя аккомодирован на бесконечность, следует, что в телескопе реализован телескопический ход лучей: пучок параллельных лучей от удаленного точечного объекта выходит из окуляра также параллельным. В этом случае угловое увеличение γ телескопа выражается формулой
y=(-F1/F2)=-20
В условии данной задачи F1 > 0 и F2 > 0. Это означает, что телескоп построен по схеме зрительной трубы Кеплера, которая дает перевернутое изображение. Поэтому угловое увеличение телескопа выражается отрицательным числом. Угол φ, под которым наблюдатель будет видеть изображение Луны, равен
φ = |γ| ∙ ψ = 0,18 рад.