Древнейшие археологические памятники на территории Московской области относятся к верхнему палеолиту, позднему периоду древнего каменного века, хронологические рамки которого определяются периодом с 40-35 до 12-10 тыс. лет назад. В это время происходило медленное и постепенное освоение человеком центральных районов Русской равнины, ранее занятых ледником. Климат тогда был более суровый, чем современный, и Подмосковье представляло собой холодную степь с небольшими перелесками. Здесь обитали мамонты, шерстистые носороги, первобытные быки, дикие лошади.
Зарайская стоянка — древнейший археологический памятник эпохи верхнего палеолита на территории Московской области. Стоянка расположена в самом центре старинного русского города Зарайска Московской области. Она относится к костенковско-авдеевской культуре. Археологические раскопки на стоянке велись с 1980 года. Найдена богатая коллекция кремневых изделий, насчитывающая более 15000 экземпляров. Среди орудий наибольшее внимание привлекли два наконечника с боковой выемкой и большая группа ножей.
Лжедмитрий-1-царь московский в 1605-1606г.г.Смутное время. Внутренняя политика-он переустроил Думу,облегчал участь холопов и крестьян,,удвоил жалование служилым людям ,освободил от налогов на 10 лет южные районы,увеличил денежные и земельные оклады дворянству за счет конфискации финансовых средств у монастырей и наметил пересмотр их прав на земельные владения,предпринял попытку реорганизации армии.Думу приказал называть "Сенатом" Внешняя политика-он убрал все препятствия для выезда из государства,а так же создал условия для нападения поляков.Общее повышение налогов и отправка денег в Польшу спровоцировала в1606 году крестьянско-казацкое восстание.
1. Автор гелиоцентрического учения.
ответ: Николай Коперник
2. Небесные тела, связанные гравитацией.
ответ: Система
3. Звёздная система Вселенной.
ответ: Галактика
4. Точка, находящаяся прямо над головой наблюдателя.\
ответ: Зенит
5. Линза телескопа, используемая в качестве объектива.
ответ: Рефрактор
6. Линия, разделяющая небесную сферу на два полушария.
ответ: Экватор
7. Спутник Земли.
ответ: Луна
8. Временное затемнение небесного тела.
ответ: Затмение
9. Момент пересечения светилом небесного меридиана.
ответ: Кульминация
10. Изменение видимого положения звёзд.
ответ: Параллакс