В Российской Федерации православная христианская религия является основной
традиционной религией, принадлежность или предпочтительное отношение к которой
выражают большинство россиян. В научном сообществе православная религия
характеризуется как культурообразующая в отношении исторически сложившейся на
протяжении более чем тысячелетнего периода российской культуры, поскольку она
оказала определяющее воздействие на формирование российской национально-
культурной идентичности, специфику культуры нашей страны в пространстве мировой
цивилизации.
Значимость и влияние православной культуры в обществе не исчерпывается сферой
духовной жизни. В рамках православной культурной традиции в её историческом
развитии сформировался уникальный цивилизационный феномен - православный образ
(уклад) жизни. Это область культуры и повседневного быта миллионов россиян на
протяжении десятков поколений, межличностных и гражданских отношений, устойчивых
стереотипов социального поведения, ставших неотъемлемой частью российской
действительности. Православная культура отношения к природе, труду и производству
получила масштабное материальное воплощение. Большая часть нашего национального
культурного наследия, выраженного в материальной культуре российского народа -
исторические здания и сооружения, материальные памятники истории и культуры,
предметы повседневного быта и производства, народного творчества, искусства и т.д.
принадлежат православной культуре или несут её отпечаток.
2. Вокруг носа вьётся, а в руки не даётся. Ответ: запах.
3. Папа,мама и дети. Ответ: семья.
4. Цветок, на котором гадают. Ответ: ромашка.
5. Картина с видами природы. Ответ: пейзаж.
6. Цветок, «лысеющий» на ветру. Ответ: одуванчик.
7. Зарытое сокровище. Ответ: клад.
8. Последний месяц осени. Ответ: ноябрь.
9. Подземный житель, стерегущий драгоценные камни. Ответ: гном.
10. Она бывает чёрная, красная, «заморская» и кабачковая. Ответ: икра.