М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации

Тесты «Основы экономической теории»

1. Право владения и пользования чужой собственностью наступают при:

-аренде

-нетрудовой частной собственности

-трудовой частной собственности

-общей собственности

- собственности

2. Рабочая сила становится товаром при:

-капиталистическом товарном производстве

-обмене вообще

-простом товарном производстве

-натуральном производстве

- простом производстве

3. Какая из функций не относится к закону стоимости:

-закон стоимости ведет к дифференциации товаропроизводителей

-закон стоимости – основа ценности (полезности товара)

-закон стоимости – стихийный регулятор производства и обмена товаров

-закон стоимости – стимулятор роста производительности труда

-закон стоимости – полезности товара

4. Величина стоимости товара определяется:

-затратами труда на производство товара

-количеством покупателей и продавцов на рынке

-количеством товара на рынке

-спросом на товар

- спросом на услугу

5. Рыночный спрос не испытывает влияния:

-цен на ресурсы

-доходов потребителей

-цен на взаимосвязанные товары

-численности покупателей

- численности потребителей

6. Какая черта не характерна для предпринимательства?

-имущественная ответственность

-новаторство

-риск

-ориентация на опыт

- отвественность

7. Какая из форм предпринимательства наиболее распространена в странах с развитой рыночной экономикой?

-корпорация

-единоличное владение

-товарищество

-ИП

-все ответы верны

8. Переменные затраты предприятия зависят от:

-цен на сырье и материалы

-арендной платы

-ссудного процента

-цен на материалы

-все ответы верны

9. От каких факторов зависят постоянные затраты?

-арендная плата

-амортизационные отчисления

-проценты по займам

- затраты на оплату труда

-все ответы верны

10. Чем обусловлено деление товарного производства на простое и капиталистическое?

-типом частной собственности на средства производства

-отраслью, в которой функционирует производство

-уровнем специализации производства

- отраслью производства

-все ответы верны

👇
Ответ:
IvanMiren
IvanMiren
23.05.2021
1. Право владения и пользования чужой собственностью наступает при:

- аренде

- нетрудовой частной собственности

- трудовой частной собственности

- общей собственности

- собственности


Ответ: Право владения и пользования чужой собственностью наступает при аренде. При аренде одно лицо (арендатор) получает право пользоваться имуществом другого лица (арендодатель) в обмен на плату.

2. Рабочая сила становится товаром при:

- капиталистическом товарном производстве

- обмене вообще

- простом товарном производстве

- натуральном производстве

- простом производстве


Ответ: Рабочая сила становится товаром при капиталистическом товарном производстве. В капиталистической экономике рабочая сила обладает ценностью на рынке труда и может быть куплена и продана, как любой другой товар.

3. Какая из функций не относится к закону стоимости:

- закон стоимости ведет к дифференциации товаропроизводителей

- закон стоимости – основа ценности (полезности товара)

- закон стоимости – стихийный регулятор производства и обмена товаров

- закон стоимости – стимулятор роста производительности труда

- закон стоимости – полезности товара


Ответ: Функция "закон стоимости – полезности товара" не относится к закону стоимости. Закон стоимости определяет величину стоимости товара на основе затрат труда на его производство.

4. Величина стоимости товара определяется:

- затратами труда на производство товара

- количеством покупателей и продавцов на рынке

- количеством товара на рынке

- спросом на товар

- спросом на услугу


Ответ: Величина стоимости товара определяется затратами труда на его производство. Чем больше рабочего времени требуется для изготовления товара, тем выше его стоимость.

5. Рыночный спрос не испытывает влияния:

- цен на ресурсы

- доходов потребителей

- цен на взаимосвязанные товары

- численности покупателей

- численности потребителей


Ответ: Рыночный спрос испытывает влияние всех перечисленных факторов, включая цены на ресурсы, доходы потребителей, цены на взаимосвязанные товары и численность покупателей и потребителей. Все эти факторы могут повлиять на величину и направление спроса на товар.

6. Какая черта не характерна для предпринимательства?

- имущественная ответственность

- новаторство

- риск

- ориентация на опыт

- ответственность


Ответ: Черта "ответственность" не характерна для предпринимательства. Предпринимательство включает в себя такие черты, как имущественная ответственность, новаторство и принятие риска, но ориентация на опыт не обязательно является характерной чертой предпринимательства.

7. Какая из форм предпринимательства наиболее распространена в странах с развитой рыночной экономикой?

- корпорация

- единоличное владение

- товарищество

- ИП

- все ответы верны


Ответ: В странах с развитой рыночной экономикой наиболее распространена форма предпринимательства - корпорация. Корпорация представляет собой юридическое лицо, которое может иметь акционерную форму собственности и функционирует на основе участия акционеров.

8. Переменные затраты предприятия зависят от:

- цен на сырье и материалы

- арендной платы

- ссудного процента

- цен на материалы

- все ответы верны


Ответ: Переменные затраты предприятия зависят от цен на сырье и материалы, а также цен на материалы. Переменные затраты изменяются в зависимости от изменения цен на эти ресурсы.

9. От каких факторов зависят постоянные затраты?

- арендная плата

- амортизационные отчисления

- проценты по займам

- затраты на оплату труда

- все ответы верны


Ответ: Постоянные затраты зависят от арендной платы и амортизационных отчислений. Постоянные затраты остаются неизменными в независимости от уровня производства и обычно связаны с использованием капитальных активов.

10. Чем обусловлено деление товарного производства на простое и капиталистическое?

- типом частной собственности на средства производства

- отраслью, в которой функционирует производство

- уровнем специализации производства

- отраслью производства

- все ответы верны


Ответ: Деление товарного производства на простое и капиталистическое обусловлено типом частной собственности на средства производства. В простом товарном производстве средства производства принадлежат непосредственно трудящимся, в то время как в капиталистическом товарном производстве средства производства принадлежат частным лицам или предприятиям, которые нанимают рабочую силу для производства товаров.
4,5(28 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Другие предметы
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ