пустая металическая сфера с определенной массой и объемом всплывает со дна озера с постоянной скоростью. груз какой массы в неё нужно поместить, чтобы она начала тонуть с такой-то же скоростью, какой и опускалась?
1) (для ртути) Дано: ρ - 13600 кг/м^3 g - 10 Н/кг h - 760 мм = 0,76 м Найдем давление ртути, выразив в Паскалях: p=ρgh p=13600*10*0,76=103360 Па То есть нормальное давление атмосферы равно 103360 Па для ртути.
2) (для воды) Дано: ρ - 1000 кг/м^3 g - 10 Н/кг р - 103360 Па По формуле нахождения глубины найдем высоту столба воды, который оказывает давление, равное нормальному атмосферному (760 мм ртутного столба): h=p/(ρg) h=103360/(10*1000)=103360/10000=10,336 м. То есть высота столба воды, оказывающего нормальное атмосферное давление, равно 10,336 метров водяного столба.
3) Найдем разницу: S=h2/h1, где h1 - высота столба ртути, h2 - высота столба воды. Получаем: S=10,336/0,76=13,6 м.
ответ: разница высот столбов ртути и воды равна 13,6 метров.
1) (для ртути) Дано: ρ - 13600 кг/м^3 g - 10 Н/кг h - 760 мм = 0,76 м Найдем давление ртути, выразив в Паскалях: p=ρgh p=13600*10*0,76=103360 Па То есть нормальное давление атмосферы равно 103360 Па для ртути.
2) (для воды) Дано: ρ - 1000 кг/м^3 g - 10 Н/кг р - 103360 Па По формуле нахождения глубины найдем высоту столба воды, который оказывает давление, равное нормальному атмосферному (760 мм ртутного столба): h=p/(ρg) h=103360/(10*1000)=103360/10000=10,336 м. То есть высота столба воды, оказывающего нормальное атмосферное давление, равно 10,336 метров водяного столба.
3) Найдем разницу: S=h2/h1, где h1 - высота столба ртути, h2 - высота столба воды. Получаем: S=10,336/0,76=13,6 м.
ответ: разница высот столбов ртути и воды равна 13,6 метров.
m = 2(Vp - M)
Объяснение:
Дано:
M - масса сферы
V - объем сферы
p - плотность ж-сти
m - масса груза
Для всплытия:
Fарх - Fсопр = F1тяж
Vpg - Fсопр = Мg
Для погружения:
Fарх + Fсопр = F2тяж
Vpg + Fсопр = (M+m)g
Сила сопротивления будет одинакова при всплытии и погружении, т. к. скорость и геометрические характеристики движущегося объекта одинаковы.
Получаем систему уравнений:
Vpg - Fсопр = Mg
Vpg + Fсопр = Mg + mg
Сложим эти два уравнения:
2Vpg = 2Mg + mg
mg = 2Vpg - 2Mg
Сократим на g:
m = 2(Vp - M)