Объяснение:
Дано:
V=2 литра (объем воды)
∆t=80 C (дельта т, изменение температуры, от 20 до 100, 100-20=80)
q=1*10^7 (^-степень, q-это удельная теплота сгорания дров, то есть величина, показывающая, сколько теплоты выделяется при сгорании одного килограмма дров)
Найти:
кол-во дров
СИ
0,002 м³ (1 литр-это 0,001 м³)
Решение.
Для начала найдем массу воды, для этого воспользуемся формулой m(масса)=p(плотность)*V(объем).
m=pV
Плотность воды равна 1000 кг/м³, объем дан в условии.
1000 кг/м³*0,002 м³=2 кг.
Теперь найдем количество теплоты, которое необходимо для нагревания воды. Оно находится по формуле:
Q=cm∆t, где с - удельная теплоемкость, m - масса, ∆t-(t2-t1), то есть изменение температуры. Удельную теплоемкость воды можно найти в учебнике, она равна 4200 Дж/кг*С, остальное дано по условию.
Q=4200 Дж/кг*С * 2 кг * 80 С=672000 Дж
Итак, теперь найдем количество дров, которые должны сгореть, чтобы передать количество теплоты, равное 672000 Дж.
Количество теплоты сгорания находится по формуле Q=mq, как найти из этой формулы массу дров? Очень просто. m=Q/q. m=672000 Дж:1*10^7 Дж/кг (то есть 10000000 Дж/кг) = 0,0672 кг.
m=0,0672 кг
Если хотите, то массу можно сократить до 0,7 кг, но это не важно.
Задавайте вопросы, если что-то непонятно.
Дано:
m = 200 килограмм - масса ящика;
a = 30 градусов - угол наклона плоскости;
k = 0,2 - коэффициент трения;
g = 10 м/с^2 - ускорение свободного падения;
a = 0,5 м/с^2 - ускорение, с которым необходимо поднимать ящик вверх.
Требуется определить силу F (Ньютон), с которой можно поднять ящик вверх с ускорением a.
Разложим все силы по направлению наклонной плоскости и перпендикулярно ей. Тогда, согласно второго закона Ньютона:
F - G * sin(a) - Fтр = m * a
G = m * g - сила тяжести;
Fтр = k * N = k * m * g * cos(a) - сила трения. Тогда:
F - m * g * sin(a) - k * m * g * cos(a) = m * a;
F = m * a + k * m * g * cos(a) + m * g * sin(a);
F = m * (a + g * (k * cos(a) + sin(a))) = 200 * (0,5 + 10 * (0,2 * 0,9 + 0,5)) =
= 200 * (0,5 + 10 * (0,18 + 0,5)) = 200 * (0,5 + 10 * 0,68) = 200 * (0,5 + 6,8) =
= 200 * 7,3 = 1460 Ньютон.
ответ: необходимо приложить силу, равную 1460 Ньютон.
Объяснение:
как то так
Дано:
m₁ = m
m₂ = 2m
υ₁ = υ
υ₂ = 0 м/с
α = 30°
υ₁', υ₂' - ?
Удар нецентральный. А т.к. упругий, то взаимодействие шаров происходит практически мгновенно. Подразумевается, что силы упругости гораздо больше сил трения, действие которых при ударе приводит шары во вращение относительно их центров. Если так, то силами трения пренебрегаем - считаем, что шары ведут себя так же, как при упругом центральном ударе. А значит, помимо импульса системы, которую составляют оба шара, должна сохраняться и её механическая энергия. Записываем систему из трёх уравнений: закон сохранения импульса для каждой из осей и закон сохранения механической энергии:
mυ = mυ₁'cosα + 2mυ₂'х
0 = mυ₁'sinα - 2mυ₂'y
mυ²/2 = mυ₁'²/2 + 2m(υ₂'²х + υ₂'²y)/2
Делим всё на m, а обе части уравнения ЗСМЭ дополнительно умножаем на 2:
υ = υ₁'cosα + 2υ₂'х
0 = υ₁'sinα - 2υ₂'y
υ² = υ₁'² + 2(υ₂'²х + υ₂'²y)
-----------------------------------
(υ - υ₁'cosα)/2 = υ₂'х
υ₁'sinα/2 = υ₂'y
υ² = υ₁'² + 2(υ₂'²х + υ₂'²y)
-----------------------------------
Выражаем квадраты проекций скорости υ₂':
υ₂'²х = (υ - υ₁'cosα)²/2² = (υ² - 2υυ₁'cosα + υ₁'²cos²α)/4
υ₂'²y = υ₁'²sin²α/4
Подставляем в уравнение ЗСМЭ:
υ² = υ₁'² + 2*((υ² - 2υυ₁'cosα + υ₁'²cos²α)/4 + υ₁'²sin²α/4) = υ₁'² + (υ² - 2υυ₁'cosα + υ₁'²cos²α)/2 + υ₁'²sin²α/2 = υ₁'² + (υ² - 2υυ₁'cosα + υ₁'²cos²α + υ₁'²sin²α)/2 = υ₁'² + (υ² - 2υυ₁'cosα + υ₁'²(cos²α + sin²α))/2 = υ₁'² + (υ² - 2υυ₁'cosα + υ₁'²)/2 - избавляемся от двойки, умножая обе части уравнения на 2:
2υ² = 2υ₁'² + υ² - 2υυ₁'cosα + υ₁'²
υ² = 3υ₁'² - 2υυ₁'cosα - получили квадратное уравнение. Решим его через дискриминант:
υ² = 3υ₁'² - 2υυ₁'cosα
3*υ₁'² - 2υcosα*υ₁' - υ² = 0
D = b² - 4ac = (-2υcosα)² - 4*3*(-υ²) = 4υ²cos²α + 12υ² = 4υ²(cos²α + 3)
υ₁' = (-b +/- √D) : (2a) = [2υcosα +/- √(4υ²(cos²α + 3))] : (2*3) = [2υcosα +/- 2υ√(cos²α + 3)] : 6
υ₁'1 = [2υcosα + 2υ√(cos²α + 3)] : 6 = 2υ*(cosα + √(cos²α + 3))/6 = υ*(cosα + √(cos²α + 3))/3
υ₁'2 = υ*(cosα - √(cos²α + 3))/3
Множитель (cosα - √(cos²α + 3)) является отрицательным - если мы подставим вместо косинуса его значение, то получим: (0,87 - √(0,87² + 3)) = -1,068. Но т.к. мы должны получить модуль скорости (напомню, что квадратное уравнение мы получили из уравнения ЗСМЭ, в котором всегда используется модуль скорости), то корень υ₁'2 отбрасываем. Тогда:
υ₁' = υ*(cosα + √(cos²α + 3))/3 = υ*(√3/2 + √((√3/2)² + 3))/3 = υ*(√3/6 + √(3/4 + 3)/3) = υ*(√3/6 + √(3/4 + 12/4)/3) = υ*(√3/6 + √(15/2)/3) = υ*(√3/6 + √15/6) = υ*(√3 + √15)/6
Выражаем (υ₂'²х + υ₂'²y), или, что то же самое, υ₂'² из уравнения ЗСМЭ:
υ² = υ₁'² + 2(υ₂'²х + υ₂'²y)
(υ² - υ₁'²)/2 = υ₂'²
υ₂'² = υ²/2 - υ₁'²/2 = υ²/2 - (υ*(√3 + √15)/6)²/2 = υ²/2 - υ²*(√3 + √15)²/36)/2 = υ²/2 - υ²*(√3 + √15)²/72 = υ²*(1/2 - (√3 + √15)²/72) = υ²*(36 - (√3 + √15)²)/72 = υ²*(36 - (3 + 2*√3*√15 + 15))/72 = υ²*(36 - 3 - 2√45 - 15)/72 = υ²*(18 - 2√45)/72 = υ²*(18 - 2√(9*5))/72 = υ²*(18 - 2*3√5)/72 = υ²*(6*3 - 6√5)/72 = υ²*6(3 - √5)/72 = υ²(3 - √5)/12 =>
υ₂' = √(υ²(3 - √5)/12) = υ*√((3 - √5)/12)