Галилей писал: «Если после падения тела по любой наклонной плоскости наступает подем, то оно поднимается до той же высоты над горизонтом, и притом не только в том случае, когда плоскости имеют одинаковый наклон, но и тогда, когда они образуют разные углы». Каким будет действие тела на землю в нижней точке падения? Варианты ответа на фото
1. Сначала нам нужно использовать закон сохранения импульса, который говорит, что сумма импульсов системы до и после переноса рыбака должна оставаться неизменной.
2. Определим импульс до и после переноса рыбака. Импульс (p) вычисляется как произведение массы (m) на скорость (v).
До переноса рыбака:
Импульс лодки = Mасса лодки * Скорость лодки (p1 = m1 * v1)
Импульс рыбака = Mасса рыбака * Скорость рыбака (p2 = m2 * v2)
После переноса рыбака:
Импульс лодки = Mасса лодки * Новая скорость лодки (p3 = m1 * v3)
Импульс рыбака = Mасса рыбака * Новая скорость рыбака (p4 = m2 * v4)
3. Мы знаем, что скорость рыбака относительно лодки и скорость лодки относительно берега равны. Это означает, что v2 = -v1 и v3 = -v4 (так как равенство относительно скоростей).
Поэтому p2 = -p1 и p3 = -p4.
4. Поставим уравнение:
p1 + p2 = p3 + p4
Выразим p2 и p4 через p1 и p3, используя законы импульса:
-p1 + p2 = -p3 + p4
p2 - p1 = -p3 + p4
5. Подставим значения масс и скоростей в уравнение:
-m1 * v1 + m2 * v2 = -m1 * v3 + m2 * v4
Поскольку v2 = -v1 и v3 = -v4:
-m1 * v1 - m2 * v1 = -m1 * v4 - m2 * v4
-(m1 + m2) * v1 = -(m1 + m2) * v4
Упростим уравнение:
v1 = v4
Это означает, что скорость лодки до и после переноса рыбака одинаковы.
6. Чтобы найти длину лодки, нам нужно знать время, за которое лодка смещается на расстояние 1.1 м. Мы можем использовать формулу скорости, чтобы найти время.
Скорость = Расстояние / Время (v = d / t)
Поскольку скорость лодки до и после переноса рыбака одинакова, мы можем записать:
v1 = d / t1 и v4 = d / t4, где d - это расстояние, которое лодка смещается, а t1 и t4 - соответствующие время до и после переноса рыбака.
Таким образом, t1 = t4.
7. Поскольку скорость лодки равна расстоянию, разделенному на время, мы можем записать:
v1 = d / t1
Расстояние = скорость * время
d = v1 * t1
8. Теперь мы можем подставить это значение в уравнение для найденного пути:
d = v1 * t1 = 1.1 м
9. Нам осталось найти значение времени и мы получим длину лодки.
Поскольку v1 = d / t1 и d = 1.1 м, мы можем записать:
v1 = 1.1 м / t1
Вспомним, что скорость лодки до и после переноса рыбака одинакова, поэтому мы можем записать:
v1 = v4 = 1.1 м / t1 = 1.1 м / t4
10. Подставим это значение в уравнение:
-(m1 + m2) * (1.1 м / t1) = -(m1 + m2) * (1.1 м / t4)
Элементы (m1 + m2) сокращаются, и мы получим:
1 / t1 = 1 / t4
Это значит, что t1 = t4.
11. Итак, мы получили, что время до и после переноса рыбака равны, что соответствует тому, как мы задали наши переменные в начале.
12. Значит, длина лодки равна расстоянию, на которое лодка смещается на береге, то есть 1.1 метра.
Чтобы определить напряженность электрического поля в центре треугольника, мы можем использовать принцип суперпозиции, то есть сложить векторы электрического поля, создаваемые каждым из зарядов на этой точке.
Давайте рассмотрим каждый заряд по отдельности и найдем векторы электрического поля, создаваемые ими.
1. Заряд q1:
Для начала, нам необходимо найти расстояние между центром треугольника и зарядом q1.
Чтобы найти это расстояние, можно использовать теорему Пифагора. Так как треугольник равносторонний, то высота тоже будет равна стороне треугольника: h = a = 3 см.
Расстояние между q1 и центром треугольника (точкой о) будет половиной высоты треугольника: d1 = h/2 = 3/2 = 1.5 см.
Теперь мы можем использовать формулу для нахождения величины электрического поля от одиночного точечного заряда:
E = k * |q| / r^2,
где k - постоянная Кулона (8.99 * 10^9 Н * м^2/Кл^2), |q| - абсолютная величина заряда, r - расстояние от заряда до точки.
В данном случае, |q1| = |q2| = 10^-9 кл, r1 = d1 = 1.5 см = 0.015 м.
Подставляя значения в формулу, получаем:
E1 = (8.99 * 10^9) * (10^-9) / (0.015)^2
2. Заряд q2:
Так как треугольник равносторонний, все стороны и высоты равны a = 3 см, поэтому расстояние от заряда q2 до центра треугольника также будет равно h/2 = 1.5 см = 0.015 м.
Подставляя значения в формулу, получаем:
E2 = (8.99 * 10^9) * (10^-9) / (0.015)^2
3. Заряд q3:
Расстояние от заряда q3 до центра треугольника также можно найти с помощью теоремы Пифагора. Мы можем разделить равносторонний треугольник на два прямоугольных треугольника. Один из них будет иметь катеты, равные a/2 = 1.5 см / 2 = 0.75 см = 0.0075 м, и h = a = 3 см = 0.03 м. Тогда расстояние d3 будет равно гипотенузе этого треугольника:
d3 = √((a/2)^2 + h^2) = √((0.0075)^2 + (0.03)^2) = √(0.00005625 + 0.0009) = √0.00095625 ≈ 0.03095 м.
Подставляя значения в формулу, получаем:
E3 = (8.99 * 10^9) * (-2 * 10^-9) / (0.03095)^2
Теперь нам нужно сложить эти векторы электрического поля для определения итоговой напряженности электрического поля в центре треугольника. Так как векторы направлены в разные стороны, необходимо учесть знаки.
E_итог = E1 + E2 + E3
Финальный ответ будет зависеть от конкретных численных значений и, к сожалению, я не могу их вычислить без точной информации, поэтому вам нужно будет просто подставить значения E1, E2 и E3, которые мы нашли, и сложить их вместе, учитывая знаки зарядов.
1. Сначала нам нужно использовать закон сохранения импульса, который говорит, что сумма импульсов системы до и после переноса рыбака должна оставаться неизменной.
2. Определим импульс до и после переноса рыбака. Импульс (p) вычисляется как произведение массы (m) на скорость (v).
До переноса рыбака:
Импульс лодки = Mасса лодки * Скорость лодки (p1 = m1 * v1)
Импульс рыбака = Mасса рыбака * Скорость рыбака (p2 = m2 * v2)
После переноса рыбака:
Импульс лодки = Mасса лодки * Новая скорость лодки (p3 = m1 * v3)
Импульс рыбака = Mасса рыбака * Новая скорость рыбака (p4 = m2 * v4)
3. Мы знаем, что скорость рыбака относительно лодки и скорость лодки относительно берега равны. Это означает, что v2 = -v1 и v3 = -v4 (так как равенство относительно скоростей).
Поэтому p2 = -p1 и p3 = -p4.
4. Поставим уравнение:
p1 + p2 = p3 + p4
Выразим p2 и p4 через p1 и p3, используя законы импульса:
-p1 + p2 = -p3 + p4
p2 - p1 = -p3 + p4
5. Подставим значения масс и скоростей в уравнение:
-m1 * v1 + m2 * v2 = -m1 * v3 + m2 * v4
Поскольку v2 = -v1 и v3 = -v4:
-m1 * v1 - m2 * v1 = -m1 * v4 - m2 * v4
-(m1 + m2) * v1 = -(m1 + m2) * v4
Упростим уравнение:
v1 = v4
Это означает, что скорость лодки до и после переноса рыбака одинаковы.
6. Чтобы найти длину лодки, нам нужно знать время, за которое лодка смещается на расстояние 1.1 м. Мы можем использовать формулу скорости, чтобы найти время.
Скорость = Расстояние / Время (v = d / t)
Поскольку скорость лодки до и после переноса рыбака одинакова, мы можем записать:
v1 = d / t1 и v4 = d / t4, где d - это расстояние, которое лодка смещается, а t1 и t4 - соответствующие время до и после переноса рыбака.
Таким образом, t1 = t4.
7. Поскольку скорость лодки равна расстоянию, разделенному на время, мы можем записать:
v1 = d / t1
Расстояние = скорость * время
d = v1 * t1
8. Теперь мы можем подставить это значение в уравнение для найденного пути:
d = v1 * t1 = 1.1 м
9. Нам осталось найти значение времени и мы получим длину лодки.
Поскольку v1 = d / t1 и d = 1.1 м, мы можем записать:
v1 = 1.1 м / t1
Вспомним, что скорость лодки до и после переноса рыбака одинакова, поэтому мы можем записать:
v1 = v4 = 1.1 м / t1 = 1.1 м / t4
10. Подставим это значение в уравнение:
-(m1 + m2) * (1.1 м / t1) = -(m1 + m2) * (1.1 м / t4)
Элементы (m1 + m2) сокращаются, и мы получим:
1 / t1 = 1 / t4
Это значит, что t1 = t4.
11. Итак, мы получили, что время до и после переноса рыбака равны, что соответствует тому, как мы задали наши переменные в начале.
12. Значит, длина лодки равна расстоянию, на которое лодка смещается на береге, то есть 1.1 метра.