Камень брошен в горизонтальном направлении. через t — 0.5 с численное значение скорости камня v стало в 1.5 раза больше начальной. определите значение начальной скорости v0.
Пусть m-масса объекта, h- высота, v1 - скорость, t1 - время, g1 - ускорение на Земле а v2 - скорость, t2 - время, g2 - ускорение на Луне известно, что g1=6*g2 1) сравним скорости. при свободном падении с высоты кинетическая при ударе об поверхность равна потенциальной энергии в начальной точке на высоте h (при условии, стартовая скорость была равна 0) т. е. m*v^2/2=m*g*h (сократим на массу) v*v/2=g*h для Земли v1*v1/2 = g1*h для Луны v2*v2/2 = g2*h поделим одно равенство на другое, получим (v1*v1)/(v2*v2) = g1/g2 = 6, т. е. v1 = (корень из 6) *v2 2) сравним время. h = g*t*t/2 напишем соответствующие уравнения для Земли h = g1 * t1*t1/2 для Луны h = g2 * t2*t2/2 Поделим, h/h = (g1/g2)*((t1*t1) / (t2*t2) = 1, т. е. t1 = t2 / (корень из 6)
Пусть m-масса объекта, h- высота, v1 - скорость, t1 - время, g1 - ускорение на Земле а v2 - скорость, t2 - время, g2 - ускорение на Луне известно, что g1=6*g2 1) сравним скорости. при свободном падении с высоты кинетическая при ударе об поверхность равна потенциальной энергии в начальной точке на высоте h (при условии, стартовая скорость была равна 0) т. е. m*v^2/2=m*g*h (сократим на массу) v*v/2=g*h для Земли v1*v1/2 = g1*h для Луны v2*v2/2 = g2*h поделим одно равенство на другое, получим (v1*v1)/(v2*v2) = g1/g2 = 6, т. е. v1 = (корень из 6) *v2 2) сравним время. h = g*t*t/2 напишем соответствующие уравнения для Земли h = g1 * t1*t1/2 для Луны h = g2 * t2*t2/2 Поделим, h/h = (g1/g2)*((t1*t1) / (t2*t2) = 1, т. е. t1 = t2 / (корень из 6)
vy=gt=5 м/с
(1,5*vo)²=vo²+vy²
3.25vo²=25
vo=2.8 м/с