Найдём скорость протона во время нахождения в магнитном поле. для этого приравняем центростремительную силу и силу лоренца: mv/r = qb; отсюда v = qbr/m; разность потенциалов равна работе электрического поля делённой на заряд, а работа электрического поля в свою очередь равна разности кинетических энергий протона со скоростями v0 и v, причём v = v0/2: u = (mv0^2/2 - m(v0/2)^2/2)/e = 3mv0^2/8e = 3*(qbr)^2/8me = 3*(1.60217662 * 10^(-19) * 0.1 * 0.04)^2/(2 * 1.6726219 * 10^(-27) * 1.60217662 * 10^(-19)) =(примерно) 574.73 в.
Для начала, можно представить полушарие с вершиной, опирающейся на горизонтальную плоскость, как полушарие, помещенное внутрь цилиндра.
Полушарие имеет радиус R и высоту h1. Цилиндр имеет тот же радиус R, что и полушарие, и высоту h2. Общая высота системы составит h = h1 + h2.
Центр тяжести полушария находится на расстоянии 3/8 радиуса от центра. Это значит, что расстояние от центра полушария до его центра тяжести будет равно 3/8 * R.
В безразличном равновесии центр тяжести системы должен находиться точно над точкой опоры, то есть над вершиной полушария, которая опирается на горизонтальную плоскость.
Чтобы найти высоту цилиндра h, при которой система будет находиться в безразличном равновесии, нужно выразить условие равновесия системы.
Общая масса системы будет равна сумме массы полушария и массы цилиндра. Так как полушарие и цилиндр сделаны из одного и того же материала, и их радиусы одинаковы, их массы будут тоже одинаковыми.
Таким образом, масса полушария будет равна массе цилиндра.
Масса полушария можно выразить через его объем и плотность материала. Объем полушария можно выразить через его радиус R и высоту h1:
V1 = (2/3) * π * R^3
Масса полушария будет выражаться как:
m1 = ρ * V1
где ρ - плотность материала полушария.
Масса цилиндра будет также равняться m1.
Масса цилиндра можно выразить через его высоту h2 и плотность материала:
m2 = ρ * S * h2
где S - площадь основания цилиндра, равная π * R^2.
Теперь, условие равновесия можно записать так:
m1 * h1 = m2 * h2
ρ * V1 * h1 = ρ * S * h2
(2/3) * π * R^3 * h1 = π * R^2 * h2
(2/3) * R * h1 = R * h2
(2/3) * h1 = h2
h = h1 + h2 = h1 + (2/3) * h1
h = (5/3) * h1
Найдем h1 через выражение отступа центра тяжести полушария от его центра:
3/8 * R = h1/2
3/4 * R = h1
Теперь, можем найти h:
h = (5/3) * h1 = (5/3) * (3/4) * R = (5/4) * R
Таким образом, система будет находиться в безразличном равновесии, когда высота цилиндра h будет равна (5/4) * R.
q=14*10⁷Дж/кг
m=Q/q=60*10⁷/14*10⁷=4,3кг