Выберем за начало отсчета координат место, откуда автомобилист начал торможение. Координатную ось Х направим в сторону движения автомобиля. Обозначим его скорость до начала торможения за V0 , а его ускорение после включения тормоза через a . Время движения автомобиля после включения тормоза до момента остановки обозначим через t.
Воспользуемся формулой:
где Vx, V0x и ах — проекции конечной скорости V , начальной скорости (в момент торможения) V0, и ускорения автомобиля a после включения тормоза на ось X.
В момент остановки V0=0, т.к. скорость автомобиля сонаправлена с осью X, то V0x =V0, а так как его скорость уменьшается, то:
Следовательно, 0=V0-at, отсюда:
ответ: a=2,5 м/с2.
Выберем за начало отсчета координат место, откуда автомобилист начал торможение. Координатную ось Х направим в сторону движения автомобиля. Обозначим его скорость до начала торможения за V0 , а его ускорение после включения тормоза через a . Время движения автомобиля после включения тормоза до момента остановки обозначим через t.
Воспользуемся формулой:
где Vx, V0x и ах — проекции конечной скорости V , начальной скорости (в момент торможения) V0, и ускорения автомобиля a после включения тормоза на ось X.
В момент остановки V0=0, т.к. скорость автомобиля сонаправлена с осью X, то V0x =V0, а так как его скорость уменьшается, то:
Следовательно, 0=V0-at, отсюда:
ответ: a=2,5 м/с2.
t-время первой половины пути
gt^2/2=H/2
t-t0 -время второй половины пути
t0=1s
полное время 2t-t0
g(2t-t0)^2/2=H
gt^2/2=H/2
g(2t-t0)^2/2=H
t^2=H/g
(2t-t0)^2=2H/g
H=gt^2
(2t-t0)^2=2t^2
2t^2-4t*t0+t0^2=0
D=8*t0^2
t=(1+корень(2)/2)*t0
H=gt^2=g((1+корень(2)/2)*t0)^2 = 10*((1+корень(2)/2)*1)^2м = 29,14213562 ~ 29 м