1) Какая форма численной записи масштаба соответствует именованной форме записи масштаба в 1см 50км?
ответ: Г) 1:5 000 000 (переводим 50 км в см – получаем численное значение масштаба).
2) Расставьте картографические изображения земной поверхности по мере увеличения их масштаба:
А) Физическая карта Евразии
Б) Топографическая карта Московской области
В) Карта Мирового Океана
Г) План города Парижа
ответ: В, А, Б, Г (Обычно чем меньше территория, тем более крупный масштаб используется. Планы обычно имеют крупный масштаб).
3) Расставьте стороны горизонта по мере увеличения значения их азимута:
А) Северо-Запад
Б) Юго-Восток
В) Север
Г) Северо-Северо-Восток
ответ: В, Г, Б, А (Азимут – угол между направлением на север и направлением на какой-либо заданный предмет, обычно отсчитывается по часовой стрелке на картах).
4) Расставьте точки земной поверхности по мере увеличения их абсолютной высоты:
А) Гора Эверест – 8848 м
Б) Гора Эльбрус – 5642 м
В) Вулкан Килиманджаро – 5895 м
Г) Вулкан Камерун – 4040м
ответ: Г, Б, В, А.
5) Установите соответствие между видом масштаба и его значением:
1)Численный 2)Именованный
А) 1:15000
Б) В 1 см-20 м
В) В 1 см-500 км
Г) 1:100000000
ответ: 1 (численный) – А, Г; 2 (именованный) – Б, В.
6) Установите соответствие между обозначением объекта на карте и видом условного знака.
1)Город 2)Океаническое течение 3)Неровности земной поверхности 4)Месторождения полезного ископаемого
А) Пунсон Б) Линия движения В) Послойная окраска Г) Значок
ответ: 1-А, 2-Б, 3-В, 4-Г.
7) Дополните утверждение:
Карты, посвящённые одному объекту или явлению, называются... .
ответ: называются тематическими.
8) Дополните утверждение:
Таблица условных знаков, отражающая тематическое содержание карты, называется... .
ответ: называется легендой карты.
9) Рассчитайте относительную высоту вершины Эвереста относительно вершины вулкана Камерун ?? м
ответ: 4808 м
Высота Эвереста – 8848 м
Высота Камеруна – 4040 м
Относительная высота вершины Эвереста относительно вершины Камерун: 8848-4040=4808 м
Плавление — переход вещества из твердого состояния в жидкое. Отвердевание — переход вещества из жидкого состояния в твердое. Чтобы вещество расплавилось недостаточно его нагреть до температуры плавления, необходимо продолжать подводить к нему теплоту, т.е. увеличивать его внутреннюю энергию. Во время плавления температура кристаллического тела не меняется. Температура, при которой вещество плавится, называется температурой плавления вещества. Температура, при которой вещество отвердевает (кристаллизуется), называется температурой отвердевания (кристаллизации)