1) Какая форма численной записи масштаба соответствует именованной форме записи масштаба в 1см 50км?
ответ: Г) 1:5 000 000 (переводим 50 км в см – получаем численное значение масштаба).
2) Расставьте картографические изображения земной поверхности по мере увеличения их масштаба:
А) Физическая карта Евразии
Б) Топографическая карта Московской области
В) Карта Мирового Океана
Г) План города Парижа
ответ: В, А, Б, Г (Обычно чем меньше территория, тем более крупный масштаб используется. Планы обычно имеют крупный масштаб).
3) Расставьте стороны горизонта по мере увеличения значения их азимута:
А) Северо-Запад
Б) Юго-Восток
В) Север
Г) Северо-Северо-Восток
ответ: В, Г, Б, А (Азимут – угол между направлением на север и направлением на какой-либо заданный предмет, обычно отсчитывается по часовой стрелке на картах).
4) Расставьте точки земной поверхности по мере увеличения их абсолютной высоты:
А) Гора Эверест – 8848 м
Б) Гора Эльбрус – 5642 м
В) Вулкан Килиманджаро – 5895 м
Г) Вулкан Камерун – 4040м
ответ: Г, Б, В, А.
5) Установите соответствие между видом масштаба и его значением:
1)Численный 2)Именованный
А) 1:15000
Б) В 1 см-20 м
В) В 1 см-500 км
Г) 1:100000000
ответ: 1 (численный) – А, Г; 2 (именованный) – Б, В.
6) Установите соответствие между обозначением объекта на карте и видом условного знака.
1)Город 2)Океаническое течение 3)Неровности земной поверхности 4)Месторождения полезного ископаемого
А) Пунсон Б) Линия движения В) Послойная окраска Г) Значок
ответ: 1-А, 2-Б, 3-В, 4-Г.
7) Дополните утверждение:
Карты, посвящённые одному объекту или явлению, называются... .
ответ: называются тематическими.
8) Дополните утверждение:
Таблица условных знаков, отражающая тематическое содержание карты, называется... .
ответ: называется легендой карты.
9) Рассчитайте относительную высоту вершины Эвереста относительно вершины вулкана Камерун ?? м
ответ: 4808 м
Высота Эвереста – 8848 м
Высота Камеруна – 4040 м
Относительная высота вершины Эвереста относительно вершины Камерун: 8848-4040=4808 м
Рельеф — это все неровности земной поверхности, формирующийся благодаря взаимодействию внутренних и внешних сил Земли.
Формы рельефа различают по размерам, строению, происхождению и т.д. Выделяют выпуклые (положительные) и вогнутые (отрицательные) формы рельефа.
Рельеф России очень разнообразный: 2/3 территории занимают различные по форме поверхности и высоте равнины, а 1/3 горы. Здесь находятся высокие горы и низкие равнины. Высшая точка России — гора Эльбрус (5642 м), а самая низкая — на Прикаспийской низменности (на 28 м ниже уровня Мирового океана).
Такое разнообразие объясняется, прежде всего, большими размерами территории и сложной геологической историей этой территории. Крупнейшие равнины: Восточно-Европейская (Русская), Среднесибирское плоскогорье. Расположены они на древних платформах и имеют двух ярусное строение. Западно-Сибирская равнина расположена на Западно-Сибирской плите. Её часто называют низменностью, т.к. половина её территории имеет высоты менее 100 метров и лишь по краям её высота достигает 150 — 200 м.
Разделяют Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнину, невысокие Уральские горы (самая высокая вершина этих гор – гора Народная 1895 м). Это древние, сильно разрушенные и немного обновленные в неогене складчато-глыбовые горы.