М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Alexa385
Alexa385
15.01.2022 02:02 •  Геометрия

Одна зі сторін трикутника=13. сума двох інших сторін=23. знайти ці сторони,якщо вони утворюють кут 60градусів

👇
Ответ:
marivenkova
marivenkova
15.01.2022
Для решения данной задачи, мы можем использовать теорему косинусов, которая связывает длины сторон треугольника с косинусом одного из его углов.

Теорема косинусов гласит:
c^2 = a^2 + b^2 - 2ab*cos(C)

Где c - сторона треугольника, противолежащая углу C, а a и b - остальные две стороны.
В нашем случае, из условия известно, что значение угла C равно 60 градусов.

Давайте обозначим наши известные и неизвестные значения:
c = 13 (известно)
a + b = 23 (известно)
C = 60° (известно)
a и b - неизвестные стороны треугольника

Теперь, подставим значения в формулу теоремы косинусов:

13^2 = a^2 + b^2 - 2*a*b*cos(60°)

Раскроем косинус 60 градусов:
cos(60°) = 0.5

13^2 = a^2 + b^2 - 2*a*b*0.5

169 = a^2 + b^2 - a*b

Теперь, у нас есть система уравнений:
a + b = 23
a^2 + b^2 - a*b = 169

Мы можем решить ее методом подстановки или с помощью калькулятора или компьютерных программ. Для простоты рассмотрим метод подстановки.
Из первого уравнения мы можем выразить переменную b:
b = 23 - a

Подставим это значение во второе уравнение:

a^2 + (23 - a)^2 - a*(23 - a) = 169

Раскроем скобки и упростим выражение:

a^2 + 529 - 46a + a^2 - 23a + a^2 = 169

3a^2 - 69a + 360 = 0

Теперь можем решить это квадратное уравнение для нахождения значений переменной a. Для этого воспользуемся формулой дискриминанта:
D = b^2 - 4ac

В нашем случае:
a = 3, b = -69, c = 360

D = (-69)^2 - 4 * 3 * 360
D = 4761 - 4320
D = 441

Так как дискриминант положительный, у нас будет два корня для a:

a1 = (-(-69) + √441) / (2 * 3)
a1 = (69 + 21) / 6
a1 = 90 / 6
a1 = 15

a2 = (-(-69) - √441) / (2 * 3)
a2 = (69 - 21) / 6
a2 = 48 / 6
a2 = 8

Теперь, для каждого значения a, мы можем найти соответствующее значение b:

b1 = 23 - a1
b1 = 23 - 15
b1 = 8

b2 = 23 - a2
b2 = 23 - 8
b2 = 15

Таким образом, ответом на вопрос является две пары сторон треугольника:
a1 = 15, b1 = 8
a2 = 8, b2 = 15
4,6(70 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Геометрия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ