М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
thevenyaname
thevenyaname
04.11.2022 05:02 •  Геометрия

В трапеции MNPQ основание MQ в 5 раз больше основания NP. На стороне MQ отмечена точка X так, что MX=56MQ.

Вырази векторы PX−→−, XQ−→− и NP−→− через векторы a→=NM−→− и b→=PQ−→−:


В трапеции MNPQ основание MQ в 5 раз больше основания NP. На стороне MQ отмечена точка X так, что MX

👇
Ответ:
Danyaizbanu
Danyaizbanu
04.11.2022
Добрый день! Давайте разберем эту задачу пошагово.

1. Дано, что основание MQ в 5 раз больше основания NP. Это можно записать следующим образом:
MQ = 5NP

2. Также дано, что MX = 56MQ. Воспользуемся соотношением, полученным в пункте 1, чтобы выразить MX через NP:
MX = 56MQ = 56 * 5NP = 280NP

3. Теперь наша задача - выразить векторы PX→, XQ→ и NP→ через векторы a→ = NM→ и b→ = PQ→.
Первым делом, найдем вектор MN→. Учитывая, что вектор NM→ равен -a→ (противоположное направление), получаем:
MN→ = -a→

4. Далее, для нахождения вектора PX→ мы можем использовать свойство параллельности векторов:
PX→ = MN→ - NX→ = -a→ - NX→

Чтобы найти NX→ (вектор от точки N до X), воспользуемся тем фактом, что вектор NX→ есть часть вектора MX→:
NX→ = (56/57) * MX→

Теперь мы можем выразить вектор PX→ через векторы a→ и b→:
PX→ = -a→ - NX→ = -a→ - (56/57) * MX→

5. Для нахождения вектора XQ→, мы можем использовать свойство параллельности векторов:
XQ→ = MQ→ + NQ→

Найдем MQ→ (вектор от точки M до Q):
MQ→ = b→ - NP→

Теперь мы можем выразить вектор XQ→ через векторы a→ и b→:
XQ→ = MQ→ + NQ→ = b→ - NP→ + NQ→

6. Чтобы выразить вектор NP→ через векторы a→ и b→, воспользуемся соотношением, полученным в пункте 1:
NP→ = (1/5) * MQ→ = (1/5) * (b→ - NP→)

Перенесем (1/5) * NP→ налево:
NP→ + (1/5) * NP→ = (1/5) * b→

Данное уравнение можно упростить:
(6/5) * NP→ = (1/5) * b→

Теперь мы можем выразить вектор NP→ через векторы a→ и b→:
NP→ = (1/6) * b→

Итак, ответ на задачу:
PX→ = -a→ - (56/57) * MX→
XQ→ = b→ - NP→ + NQ→
NP→ = (1/6) * b→

Надеюсь, что мой ответ был подробным и понятным. Если у вас есть еще вопросы, я с радостью на них отвечу!
4,7(20 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Геометрия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ