М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
sonyakaka332
sonyakaka332
04.03.2020 17:20 •  Геометрия

На чертеже АВ=ВС, АМ=МС, ∠DBN=50° Найдите градусную меру ∠NBM * Дескрипторы:Обучающийся: -Использует свойство вертикальных углов, -Находит 3 пары равных элементов треугольников,-Делает вывод, указывая признак равенства треугольников, -Находит градусную меру угла МВС, - Находит градусную меру угла NВС, -Находит градусную меру угла NВМ


На чертеже АВ=ВС, АМ=МС, ∠DBN=50° Найдите градусную меру ∠NBM * Дескрипторы:Обучающийся: -Использует

👇
Ответ:
GELDAGAN95
GELDAGAN95
04.03.2020
Для решения данной задачи, нам необходимо применить свойства вертикальных углов и признаки равенства треугольников.

В данном чертеже, по условию, АВ равна ВС и АМ равна МС. Используя свойство вертикальных углов, мы можем сделать вывод, что углы МВС и NВС также равны.

Также, используя признак равенства треугольников, мы можем сказать, что треугольники АBM и CBN равны по двум сторонам и углу между ними.

Итак, у нас есть треугольник АBM, в котором известны две равные стороны АВ и АМ, и угол М. Мы можем использовать косинусную теорему для нахождения третьей стороны АМ:

АВ^2 = АМ^2 + ВМ^2 - 2 * АМ * ВМ * cos(M)

Так как АВ и АМ равны, можем заменить их на одну переменную х:

х^2 = х^2 + ВМ^2 - 2 * х * ВМ * cos(M)

Сокращая х^2, мы получим:

0 = ВМ^2 - 2 * х * ВМ * cos(M)

Приравниваем это выражение к нулю и получаем:

ВМ^2 - 2 * х * ВМ * cos(M) = 0

Факторизуем это выражение:

ВМ * (ВМ - 2 * х * cos(M)) = 0

Так как ВМ не может быть равно нулю (по условию АВ = ВС, и эти стороны не могут быть равны нулю), мы можем сократить его из нашего выражения:

ВМ - 2 * х * cos(M) = 0

Решим уравнение относительно х:

2 * х * cos(M) = ВМ

х = ВМ / (2 * cos(M))

Мы можем подставить полученное значение х обратно в выражение для стороны АМ:

АМ = ВМ / (2 * cos(M))

Далее, мы можем использовать те же шаги, чтобы найти стороны треугольника CBN:

СВ = АВ = ВС (по условию)

МС = АМ = ВМ / (2 * cos(M))

Теперь, обратимся к треугольнику NBM. У нас уже есть две равные стороны НВ и НМ (по условию), а также угол N (так как он вертикально противоположен углу МВС и равен ему).

Таким образом, у нас есть треугольник NBM, в котором известны две равные стороны НВ и НМ и угол N. Мы можем использовать косинусную теорему для нахождения третьей стороны МВ:

МВ^2 = НМ^2 + НВ^2 - 2 * НМ * НВ * cos(N)

Так как НМ и НВ равны, можем заменить их на одну переменную у:

МВ^2 = у^2 + у^2 - 2 * у * у * cos(N)

Мы можем сократить у^2:

МВ^2 = 2 * y^2 - 2 * у^2 * cos(N)

Складывая уравнение для МВ^2 и уравнение для АМ^2, мы получим:

МВ^2 + АМ^2 = 2 * у^2 - 2 * у^2 * cos(N) + y^2 + y^2

Мы можем сгруппировать подобные члены:

МВ^2 + АМ^2 = 4 * у^2 - 2 * у^2 * cos(N) + y^2

Так как МВ^2 + АМ^2 = ВМ^2 + МС^2 (так как по условию АВ = ВС и АМ = МС), мы можем написать:

ВМ^2 + МС^2 = 4 * у^2 - 2 * у^2 * cos(N) + у^2 / (2 * cos(M))^2

Заменяем ВМ и МС на полученные ранее значения:

(ВМ / (2 * cos(M)))^2 + (у^2 / (2 * cos(M)))^2 = 4 * у^2 - 2 * у^2 * cos(N) + у^2 / (2 * cos(M))^2

Сокращаем у^2 / (2 * cos(M))^2:

(ВМ / (2 * cos(M)))^2 + 1 = 4 * у^2 - 2 * у^2 * cos(N) + 1

Мы можем выразить у^2, сгруппировав подобные члены:

(ВМ / (2 * cos(M)))^2 - 2 * у^2 * cos(N) + 1 = 3 * у^2

Далее, мы можем выразить у^2, вычитая (ВМ / (2 * cos(M)))^2 и выделив у:

- 2 * у^2 * cos(N) = 3 * у^2 - (ВМ / (2 * cos(M)))^2 + 1

Теперь, делим обе части уравнения на -2 и получаем:

у^2 * cos(N) = ((ВМ / (2 * cos(M)))^2 - 1 - 3 * у^2) / 2

Упрощаем это выражение:

у^2 * cos(N) = ((ВМ / (2 * cos(M)))^2 - 1) / 2 - 3 * у^2 / 2

Мы можем переставить члены в правой части уравнения:

у^2 * cos(N) + 3 * у^2 / 2 = ((ВМ / (2 * cos(M)))^2 - 1) / 2

Складываем у^2 * cos(N) и 3 * у^2 / 2:

(2 * cos(N) + 3 / 2) * у^2 = ((ВМ / (2 * cos(M)))^2 - 1) / 2

Теперь можем выразить у^2, поделив обе части уравнения на (2 * cos(N) + 3 / 2):

у^2 = ((ВМ / (2 * cos(M)))^2 - 1) / (2 * cos(N) + 3 / 2)

Мы можем найти угол NБМ, используя те же шаги:

NБМ^2 = у^2 + у^2 - 2 * у * у * cos(N)

NБМ^2 = 2 * у^2 - 2 * у^2 * cos(N)

NБМ^2 = 2 * у^2 * (1 - cos(N))

Так как у^2 = ((ВМ / (2 * cos(M)))^2 - 1) / (2 * cos(N) + 3 / 2), подставим это значение:

NБМ^2 = 2 * ((ВМ / (2 * cos(M)))^2 - 1) / (2 * cos(N) + 3 / 2) * (1 - cos(N))

Мы можем упростить это выражение:

NБМ^2 = ((ВМ / (2 * cos(M)))^2 - 1) / (cos(N) + 3 / 4) * (1 - cos(N))

Таким образом, мы получили выражение для квадрата градусной меры угла NБМ. Чтобы найти саму градусную меру угла NБМ, необходимо взять квадратный корень от полученного выражения. Однако, точное значение этого угла будет зависеть от конкретных значений сторон и углов треугольников АВС и АМС. Эти значения не указаны в задаче, поэтому конкретное численное значение градусной меры угла NБМ невозможно найти без дополнительной информации.
4,7(29 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Геометрия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ