2. Дано: <EAC=<DCA DF=EF Доказать, что ΔABC-равнобедренный. Док-во: 1. Так как <EAC=<DCA (по условию), то ΔAFC- равнобедренный. Отсюда AF=FC. Так как DC=DF+FC и AE=AF+EF, то DC=AE. 2. ΔDCA=ΔEAC (по 1-ому признаку равенства Δ: DC=EA, <EAC=<DCA (по условию); AC-общая сторона). Из равенства Δ следует, что <DAC=<ECA. <DAC=<BAC <ECA=<BCA. Отсюда <BAC=<BCA. Значит ΔABC-равнобедренный. Что и требовалось доказать.
2. Дано: <EAC=<DCA DF=EF Доказать, что ΔABC-равнобедренный. Док-во: 1. Так как <EAC=<DCA (по условию), то ΔAFC- равнобедренный. Отсюда AF=FC. Так как DC=DF+FC и AE=AF+EF, то DC=AE. 2. ΔDCA=ΔEAC (по 1-ому признаку равенства Δ: DC=EA, <EAC=<DCA (по условию); AC-общая сторона). Из равенства Δ следует, что <DAC=<ECA. <DAC=<BAC <ECA=<BCA. Отсюда <BAC=<BCA. Значит ΔABC-равнобедренный. Что и требовалось доказать.
Объяснение:
Угол А образован векторами АВ и АС. Находим их координаты, вычитая от координаты конечной точки координаты начальной.
AB = {3-3;2-(-1)} = {0;3}.
AC = {-1-3;-2-(-1)} = {-4;-1}.
cosA = (0*(-4) + 3*(-1)) / (√(0²+3²) * √((-4)²+(-1)²) = -3 / (3√17) = -1/√17 ≈-0.2425. ∠A = 104°. И про другие углы аналогично.
∠С=
≈0,857 ∠С=31°
∠B=
≈0.707 ∠B=45°