М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
sofiika17
sofiika17
29.03.2022 05:16 •  Геометрия

Один из острых углов прямоугольного треугольника равен 60°, а сумма меньшего катета и гипотенузы равна 36 см. Определи длину меньшего катета?

👇
Ответ:
Pandochka7771
Pandochka7771
29.03.2022
Хорошо, я с удовольствием помогу вам решить эту задачу!

Для решения этой задачи нам потребуются знания о прямоугольных треугольниках и тригонометрии.

Дано, что один из острых углов треугольника равен 60°. Мы знаем, что в прямоугольном треугольнике сумма всех углов равна 90°. Поэтому, если один угол равен 60°, то другой острый угол равен 90° - 60° = 30°.

Теперь посмотрим на то, что нам сказано о сумме меньшего катета и гипотенузы. Давайте обозначим меньший катет за a и гипотенузу за c. Мы знаем, что a + c = 36 см.

Теперь мы можем использовать тригонометрическое соотношение для прямоугольных треугольников, известное как теорема Пифагора: в квадрате гипотенузы равно сумме квадратов катетов. То есть, с^2 = a^2 + b^2.

У нас есть два уравнения: a + c = 36 и c^2 = a^2 + b^2. Мы можем использовать эти уравнения для решения задачи.

Давайте начнем с первого уравнения: a + c = 36. Мы знаем, что c = a + c - a, поэтому мы можем заменить его во втором уравнении: (a + c - a)^2 = a^2 + b^2.

После упрощения этого уравнения, мы получим: c^2 = a^2 + (c - a)^2.

Теперь давайте заменим c^2 и решим это уравнение: (a + c - a)^2 = a^2 + (c - a)^2.

Раскрываем скобки: c^2 + a^2 - 2ac + a^2 = a^2 + c^2 - 2ac + a^2.

Упрощаем: a^2 - 2ac + a^2 = 0.

Складываем полученные слагаемые: 2a^2 - 2ac = 0.

Делим на 2: a^2 - ac = 0.

Факторизуем: a^2 - ac = a(a - c) = 0.

Из этого уравнения мы видим два возможных случая: a = 0 или a - c = 0.

Поскольку мы ищем длину меньшего катета, то a не может быть равно нулю. Поэтому мы решаем второй случай: a - c = 0.

Давайте решим это уравнение: a = c.

Таким образом, мы видим, что меньший катет равен гипотенузе прямоугольного треугольника. В нашем случае, сумма меньшего катета и гипотенузы равна 36, поэтому a + c = 36.

Используя уравнение a = c, мы можем заменить c в этом уравнении: a + a = 36.

Складываем полученные слагаемые: 2a = 36.

Делим на 2: a = 18.

Таким образом, длина меньшего катета равна 18 см.

Я надеюсь, что это подробное объяснение помогло вам понять, как решить эту задачу. Если у вас остались какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь ко мне.
4,8(1 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Геометрия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ