Расстоянием от точки до прямой является длина перпендикуляра, проведенного из точки к прямой. KD - расстояние от точки К до прямых AD и DC и оно равно 12 см.
AD⊥AB как стороны прямоугольника, AD - проекция KА на плоскость прямоугольника, значит KА⊥АВ по теореме о трех перпендикулярах. KА - расстояние от точки К до стороны АВ.
DC⊥BC как стороны прямоугольника, DС - проекция КС на плоскость АВС, значит КС⊥ВС по теореме о трех перпендикулярах. КС - расстояние от точки К до стороны ВС.
AD = BC = 20 см АВ = CD = Sabcd / AD = 180 / 20 = 9 см
ΔADK: по теореме Пифагора АК = √(DA² + DK²) = √(400+ 144) = √544 = 4√34 см
ΔCDK: по теореме Пифагора CK = √(DK² + DC²) = √(144 + 81) = √225 = 15 см
ответ: d(K ; AB) = AK = 4√34 см d(K ; BC) = KC = 15 см d(K ; CD) = KD = 12 см d(K ; AD) = KD = 12 см
Пусть основание равно Х, тогда боковая сторона равна (Х-9). В треугольнике, образованном высотой, проведенной к основанию, боковой стороной и половиной основания (данный нам треугольник равнобедренный) биссектриса угла при основании делит эту высоту в отношении 5:4, значит по свойству биссектрисы: "Биссектриса делит сторону, противолежащую углу в отношении сторон, образующих данный угол", имеем: (Х-9)/(Х/2)=5/4 или (9-Х)*2/Х=5/4. Тогда 8Х-72=5Х, отсюда Х=24. Итак, по Пифагору искомая высота равна √[(Х-9)²-(X/2)²]=√(15²-12²)=9см. ответ: высота, проведенная к основанию, равна 9см.
KD - расстояние от точки К до прямых AD и DC и оно равно 12 см.
AD⊥AB как стороны прямоугольника,
AD - проекция KА на плоскость прямоугольника, значит
KА⊥АВ по теореме о трех перпендикулярах.
KА - расстояние от точки К до стороны АВ.
DC⊥BC как стороны прямоугольника,
DС - проекция КС на плоскость АВС, значит
КС⊥ВС по теореме о трех перпендикулярах.
КС - расстояние от точки К до стороны ВС.
AD = BC = 20 см
АВ = CD = Sabcd / AD = 180 / 20 = 9 см
ΔADK: по теореме Пифагора
АК = √(DA² + DK²) = √(400+ 144) = √544 = 4√34 см
ΔCDK: по теореме Пифагора
CK = √(DK² + DC²) = √(144 + 81) = √225 = 15 см
ответ:
d(K ; AB) = AK = 4√34 см
d(K ; BC) = KC = 15 см
d(K ; CD) = KD = 12 см
d(K ; AD) = KD = 12 см