1. Ну так как Р - середина, то ЕР=РF и МР=РN. Т. к. углы MPF и EPN вертикальны, они равны. А если EP=PF, MP=PN, и угол MPF равен углу EPN, то по 1-ому признаку равенства треугольников треугольник ENP и треугольник MPF равны, значит все их стороны и углы равны, тоесть и угол PMF равен углу PNE, а если так, то при секущей MN эти накрест-лежащие углы равны, значит по первому признаку EN II MF. 2. Только слушай УГОЛ BAC НЕ МОЖЕТ БЫТЬ 720 ГРАДУСОВ, Я ПОСТАВЛЮ В НЕГО НАВЕРНОЕ 120 ГРАДУСОВ. Т. к. AD - биссектриса следовательно угол BAD равен углу DAF что и равно 120:2=60 градусов каждый. Т. к. АВ II FD то по 2-ому свойству параллельных прямых BAF+AFD=180 градусов, значит угол AFD равен 180-60-60=60 градусов. Н уи т. к. сумма всех углов треугольника равна 180-ти градусам, то угол ADF равен 180-60-60=60 градусов.
Координаты вектора равны разности соответствующих координат точек его конца и начала АВ{х2-х1;y2-y1;z2-z1}. В нашем случае вектора: АВ{2;1;2}, ВВ1{0;1;-2}, В1С1{1;0;2}. Модуль или длина вектора: |a|=√(x²+y²+z²), значит |AB|=√(2²+1²+2²)=3. |BC|=√(1²+0²+2²)=√5. (так как ВС=В1С1 - ребра призмы). Косинус угла между векторами cosα=(x1*x2+y1*y2+z1*z2)/[√(x1²+y1²+z1²)*√(x2²+y2²+z2²)]. Угол между векторами АВ и ВС равен углу между векторами АВ и В1С1 (как угол между скрещивающимися прямыми), тогда : cosα=(2*1+1*0+2*2)/[√(4+1+4)*√(1+0+4)]=6/(3√5)=2√5/5. Тогда площадь основания равна (1/2)*АВ*ВС*Sinα. Sinα=√(1-Cos²α)=√(1-4/5)=√5/5. Sabc=|AB|*|BC|*Sinα=3√5*√5/5=3ед².
Высота призмы - это расстояние от точки В1 до плоскости АВС. Уравнение плоскости, проходящей через три заданные точки, записывается как: |X-X1 X2-X1 X3-X1| |y-Y1 Y2-Y1 Y3-Y1|=0. Из условия имеем: |Z-Z1 Z2-Y1 Z3-Z1|
|X-1 2 3 | |Y-2 1 1 |=0. |Z-3 2 4 | Раскрываем определитель по формуле: a1b2c3+a3b1c2+a2b3c1-a3b2c1-a1b3c2-a2b1c3=(X-1)*4+(Z-3)*2+(y-2)*6-(z-3)*3-(х-1)*2-(y-2)*8 = 4X-4+2Z-6+6Y-12-3Z+9-2X+2-8Y+16 = 2X-2Y-Z+5=0 Второй вариант (для проверки арифметики): Раскрываем определитель по первому столбцу, находим уравнение плоскости: |1 1| |2 3| |2 3| (х-1)*|2 4| - (y-2)*|2 4| +(z-3)*|1 1| =0.
(X-1)(4-2)-(Y-2)(8-6)+(Z-3)(2-3)=0. 2X-2-2Y+4-Z+3=0 или 2X-2Y-Z+5=0. Оба варианта дали одинаковый вариант уравнения плоскости: 2X-2Y-Z+5=0. Проверка для точки А: 2-4-3+5=0. Для точки В: 6-6-5+5=0. Для точки C: 8-6-7+5=0. Итак, уравнение плоскости верное. Найдем высоту призмы. Расстояние d от точки M0(x0,y0,z0) до плоскости ax+by+cz+d=0 вычисляется по такой формуле: d=|ax0+by0+cz0+d|/√(a²+b²+c²). В нашем случае: d=|6-8-3+5|√(4+4+1)=0 Где же ошибка? Проверим по данным нам точкам В1 и С1. Эти точки, данные нам в условии, так же ПРИНАДЛЕЖАТ ЭТОЙ ПЛОСКОСТИ! Проверка: Для точки В1: 6-8-3+5=0. Для точки C1: 8-8-5+5=0. Следовательно, все четыре заданных вершины ЛЕЖАТ в ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ.
Проверим еще раз: найдем уравнение плоскости АВС1: |X-X1 X2-X1 X3-X1| |y-Y1 Y2-Y1 Y3-Y1|=0. Из условия имеем: |Z-Z1 Z2-Y1 Z3-Z1|
|X-1 2 3 | |Y-2 1 2 |=0. |Z-3 2 2 | Раскрываем определитель по формуле: a1b2c3+a3b1c2+a2b3c1-a3b2c1-a1b3c2-a2b1c3= =(X-1)*2+(Z-3)*4+(y-2)*6-(z-3)*3-(х-1)*4-(y-2)*4= =2X-2+4Z-12+6Y-12-3Z+9-4X+4-4Y+8 = -2X+2Y+Z-5=0 или 2X-2Y-Z-5=0. Итак, плоскость АВС и АВС1 СОВПАДАЕТ.
И еще раз: Уравнение плоскости, проходящей через три заданные точки В(3,3,5), В1(3,4,3), С1(4,4,5). записывается как: |X-X1 X2-X1 X3-X1| |y-Y1 Y2-Y1 Y3-Y1|=0. Из условия имеем: |Z-Z1 Z2-Y1 Z3-Z1|
(X-3)2-(Y-3)2+(Z-5)(-1)=0. 2X-6-2Y+6-Z+5=0 или 2X-2Y-Z+5=0. Итак, плоскости ВВ1С1 и АВС - одна и та же! Как и плоскость АВС1. Данная нам фигура - НЕ ПРИЗМА!