Теперь нужно составить уравнение прямой проходящей через заданные две точки B(1;2;-7) и M(1/3; 4; -5/3). (x - 1)/(1/3 -1) = (y -2)/(4 -2) = (z- (-7))/(-5/3 -(-7)) ;
Решений у этой задачи несколько - есть посложнее и подлиннее есть попроще и покороче. Во вложении даны два рисунка. Один для любителей более сложных решений через подобие четырехугольников НАКО1 и КОМА в рис. 1 Более простое решение, к нему дан рисунок 2 Соединим центры окружностей - вписанной в треугольник АВС и вневписанной. Точку С также соединим с этими центрами. Угол КСО прямой, т.к. равен сумме половин смежных углов ( центры окружностей лежат на биссектрисах углов). Треугольник КСО - прямоугольный. СН в нем -высота и равна половине АС, т.е. равна 5 см Отрезок ОН равен радиусу вневписанной окружности и равен 7,5 Высота прямоугольного треугольника, проведенная из вершины прямого угла, есть среднее пропорциональное между отрезками, на которые делится гипотенуза этой высотой. Из этого следует равенство: СН²=ОН·КН 25=7,5КН r =КН=25:7,5=3 ¹⁄₃
BC =√((-5-1)² +(14 -2)²+(-3-(-7))²) = 14 ;
AB =√((1-3)² +(2-(-1))² +(-7 -(-1))²) = 7 .
λ=MC/MA =14/7 =2 ;
X(M) =( X(C) +λ*X(A) )/(1+λ) = (-5+2*3)/(1+2) = 1/3;
Y(M) =( Y(C) +λ*Y(A) )/(1+λ) =(14+2(-1))/3 =4 ;
Z(M) = ( Z(C) +λ*Z(A) )/(1+λ) =(-3 +2(-1))/3 = - 5/3 ;
M(1/3; 4; -5/3).
Теперь нужно составить уравнение прямой проходящей через заданные две точки B(1;2;-7) и M(1/3; 4; -5/3).
(x - 1)/(1/3 -1) = (y -2)/(4 -2) = (z- (-7))/(-5/3 -(-7)) ;
(x - 1)/(-2/3) = (y -2)/2 = (z+ 7))/16/3.
(проверьте арифметику )