Для этого надо найти длины сторон по координатам вершин: A(-6;1), B(2;4), C(2;-2) АВ = √(2+6)² + (4-1)²) = √(64 + 9) = √73 = 8.544004. ВС = √(2-2)² + (-2-4)²) = √(0² + 6²) = √36 = 6. АС = √(2+6)² + (-2-1)² = √(64 + 9) = √73 = 8.544004. Так как стороны АВ и АС равны, то доказано, что треугольник равнобедренный. Высота, опущенная на сторону а, равна: ha = 2√(p(p-a)(p-b)(p-c)) / a. a b c p 2p S 8.5440037 6 8.5440037 11.544004 23.08800749 24 ha hb hc 5.61798 8 5.61798
Если внешний угол равен 100 градусов, то смежный с ним угол можно найти: 180 - 100 = 80. Внутренний угол равен 80 градусов. Найдём оставшиеся углы. Если следовать логике, то один угол состоит из 2 одинаковых частей, а другой угол из 3. Тогда нам нужно найти эту одну часть, из которой состоят углы. (Т.к. в треугольнике углы равны 180 градусов, то мы вычитаем из 180 найденный угол, 80, получается 100. Эти два угла в сумме дают 100 градусов). Найдём общее число частей, из которых состоят углы. 2 + 3 = 5. Тогда 100 градусов нужно разделить на 5 частей. Одна часть равна 20. Один угол состоит из двух таких частей: он равен 40. Другой угол состоит из трёх частей: он равен 60.
Вершина S пирамиды проецируется в точку О, находящуюся на расстоянии 1/3 высоты h правильного треугольника в основании пирамиды от ближайшей стороны (это свойство точки пересечения медиан треугольника, а в равностороннем треугольнике высота является и биссектрисой и медианой). Это расстояние ОД = 8/3. Так как двугранный угол при стороне основания равен 60 градусов, то апофема равна ОД/cos 60 = (8/3)/(1/2) = 16/3.Сторона основания равна h/cos 30 = 8/(√3/2) = 16/√3. половина стороны равна 8/√,3. Тогда боковое ребро пирамиды равно √((16/3)²+(8/√3)²) = =√((256/9)+(64/3)) = √( 448 / 9) = √ 49.77778 = 7.055337 см.
A(-6;1), B(2;4), C(2;-2) АВ = √(2+6)² + (4-1)²) = √(64 + 9) = √73 = 8.544004.
ВС = √(2-2)² + (-2-4)²) = √(0² + 6²) = √36 = 6.
АС = √(2+6)² + (-2-1)² = √(64 + 9) = √73 = 8.544004.
Так как стороны АВ и АС равны, то доказано, что треугольник равнобедренный. Высота, опущенная на сторону а, равна:
ha = 2√(p(p-a)(p-b)(p-c)) / a.
a b c p 2p S
8.5440037 6 8.5440037 11.544004 23.08800749 24
ha hb hc
5.61798 8 5.61798