№1 < 2= 44, < 3= 136, < 4= 44, <5 = 136,<6 = 44, <7 = 136, <8=44 №4 <1 = 40
Объяснение:№1
<2=44, потому что он смежный с <1(180-136)
<3=136 - вертикален с <1 , вертикальные углы равны
<4=44 - вертикален с <2
<5=136 - накрест лежащий с <3, а при параллельных прямых накрест лежащие < равны
<6=44 - накрест лежащий с < 4
<7=136 - вертикален с <5
<8=44 - вертикален с <6
№2 Нарисуй где будут углы 3,4,5,6,7,8 а то потом объяснить не сможешь где они находятся
№3 тоже подпиши углы
№4
a параллельна b при секущей - с, потому что 74 + 104 = 180, а при сумме 180 прямые параллельны , из этого следует, что <1 = 40 потому что накрест лежащие углы при параллельных прямых равны(a параллельна b, d - секущая)
№1
<2 = 44, тому що він суміжний з <1 (180-136)
<3 = 136 - вертикальний з <1, вертикальні кути рівні
<4 = 44 - вертикальний з <2
<5 = 136 - навхрест лежить з <3, а при паралельних прямих навхрест лежачі <рівні
<6 = 44 - навхрест лежить з <4
<7 = 136 - вертикальний з <5
<8 = 44 - вертикальний з <6
№2 Намалюй де будуть кути 3,4,5,6,7,8 а то потім пояснити не зможеш де вони знаходяться
№3 теж підпиши кути
№4
a паралельна b при січної - с, тому що 74 + 104 = 180, а при сумі 180 прямі паралельні, з цього випливає, що <1 = 40 тому що навхрест лежачі кути при паралельних прямих рівні (a паралельна b, d - січна)
В сектор, центральный угол которого 120 градусов, вписан квадрат со стороной а. Найти радиус сектора.
Обозначим вписанный квадрат АВСД,
В и С - точки касания с дугой сектора, точки А и Д - с его сторонами-радиусами, О - вершина угла сектора.
∆ АОД - равнобедренный, углы при А и Д равны 30º.
Из О проведем биссектрису угла АОД до пересечения с ВС в точке М. Обозначим точку пересечения с АД - Н.
Тогда ВО - искомый радиус R
R²=МО²+МВ²
МВ=а/2
МО=МН+НО
МН=а,
ОН=ДН*tg30º=(а/2)*1/√3=a/2√3
МО=а+a/2√3=а(2√3+1)
R²=[3a²+a²(2√3+1)²]:12
R²=a²(4+√3):3
R=a√(4+√3):√3
--------------------------------------------------
Или по т. косинусов:
R²=АВ²+АО²- 2АВ*АО*cos∠ВАО
∠ВАО=90º+30º=120º
cos120º=-cos∠60º= -1/2
Из ∆ АОН
АО=АН/sin60º=a/√3
R²=а²+а²/3- (2а²/√3)*(-1/2)
R²=а²(4√3+3):3√3=а²(4√3+√3*√3):3√3
Сократим выражение на √3
R²=а²(4+√3):3
R=a√(4+√3):√3