М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
dizzone
dizzone
21.01.2023 12:14 •  Геометрия

Дана правильная четырехугольная пирамида sabcd с основанием abcd боковое ребро sa наклонено к плоскости основания под углом 45 градусов. найди высоту пирамиды, если площадь боковой поверхности равна 18 корень из 3

👇
Ответ:
Сова00478902500
Сова00478902500
21.01.2023

Пусть диагонали ас и вд пересекаются в т.О,  SO-высота пирамиды, из т, О проведем ОК к стороне ДС,  SК- апофема,  пусть АВ=х,  АС=xV2(V-корень),  АО=xV2 /2,   прямоуг-й тр-к  АSO- равноб-й,  АО=SO=xV2/2, из тр-каSOK  SK^2=SO^2+OK^2=2x^2/4+x^2/4=3x^2/4,  SK=xV3/2,

S(бок)=1/2*4x*SK=2x*xV3/2=x^2V3,   18V3=x^2V3,  x=V18=3V2   SO=3V2*V2/2=3

4,4(57 оценок)
Ответ:
Ilka1k
Ilka1k
21.01.2023
Для решения данной задачи, нужно использовать знания о геометрии четырехугольных пирамид и теоремы Пифагора.

По условию задачи, нам известно, что площадь боковой поверхности равна 18 корень из 3. Площадь боковой поверхности пирамиды рассчитывается по формуле Sбп = площадь одной боковой грани.

Найдем общую площадь боковых граней пирамиды:

Sбп = 18 корень из 3

Для нахождения высоты пирамиды, нам необходимо знать длину бокового ребра пирамиды. Из условия задачи, нам известно, что боковое ребро sa наклонено к плоскости основания под углом 45 градусов. Для нахождения длины бокового ребра, мы можем использовать теорему Пифагора.

Для этого нам нужно найти длину бокового ребра sc (так как ребра sa и sc образуют прямой угол).

Теорема Пифагора гласит, что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Применим эту теорему к задаче:

sa^2 = sb^2 + ab^2

Так как явно не указана длина ребра ab, нам нужно найти эту длину.

Так как пирамида является правильной, все грани равнобедренные треугольники. Это значит, что длины сторон ab, bc, cd и da равны. Обозначим длину стороны ab через l.

Получаем следующее уравнение:

sb^2 + l^2 = sa^2

Используя информацию о том, что угол между ребром sa и плоскостью основания равен 45 градусов, мы можем записать следующее уравнение:

l = sa * cos(45)

Таким образом, мы получили два уравнения:

sb^2 + l^2 = sa^2
l = sa * cos(45)

Зная значение l, мы можем решить первое уравнение относительно sb:

sb^2 = sa^2 - l^2
sb^2 = sa^2 - (sa * cos(45))^2

Так как пирамида является правильной, все ребра равны. Обозначим длину ребра sa через s.

Получаем следующее уравнение:

sb^2 = s^2 - (s * cos(45))^2

Выполнив приведение подобных, мы получаем:

sb^2 = s^2 - (s^2 * cos^2(45))

Продолжим исследование следующего уравнения известного прямоугольного треугольника:

l = sa * cos(45)

l = s * cos(45)

Теперь, имея два уравнения:

1) sb^2 = s^2 - (s^2 * cos^2(45))
2) l = s * cos(45)

Мы можем найти длину ребра sc:

sc^2 = sb^2 + l^2

Подставим значение l в данное уравнение:

sc^2 = sb^2 + (s * cos(45))^2

Теперь, решим последнее уравнение для sc:

sc = sqrt(sb^2 + (s * cos(45))^2)

Зная длину бокового ребра sc, мы можем найти высоту пирамиды.

Высота пирамиды определяется как перпендикуляр, опущенный из вершины (точки s) на плоскость основания abcd. Обозначим высоту пирамиды через h.

Так как у нас треугольная пирамида, можем рассчитать высоту, применив теорему Пифагора:

h^2 = sc^2 - (0.5 * ab)^2

Подставим значение sc в данное уравнение:

h^2 = (sqrt(sb^2 + (s * cos(45))^2))^2 - (0.5 * ab)^2

Выполнив приведение подобных, мы получаем:

h^2 = sb^2 + (s * cos(45))^2 - (0.5 * ab)^2

Подставим значение sb в данное уравнение:

h^2 = s^2 - (s^2 * cos^2(45)) + (s * cos(45))^2 - (0.5 * ab)^2

Выполнив приведение подобных, получаем:

h^2 = s^2 - s^2 * cos^2(45) + s^2 * cos^2(45) - (0.5 * ab)^2

h^2 = s^2 - (0.5 * ab)^2

Теперь мы можем решить последнее уравнение относительно h:

h = sqrt(s^2 - (0.5 * ab)^2)

Таким образом, высота пирамиды равна sqrt(s^2 - (0.5 * ab)^2).

Ответ: Высота пирамиды равна sqrt(s^2 - (0.5 * ab)^2).
4,4(71 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Геометрия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ