М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Сок325
Сок325
23.04.2023 17:30 •  История

Выясните какое влияние оказали найманы кереиты и жлаиры на процесс формирования сообществ "Алаш" и казахского этноса?​ хоть что-то что знаете про это

👇
Ответ:
крыстя1
крыстя1
23.04.2023

Причины крестьянской войны пугачева вторую половину xviii в. отличает резкое повышение социальной активности трудового населения: владельческих, монастырских и приписных крестьян, работных людей мануфактур, пародов поволжья, башкирии, яицких казаков. своего апогея она достигла в крестьянской войне под предводительством е. и. пугачева. на яике, где в сентябре 1773г. появился самозванец, выдававший себя за петра iii, сложились благоприятные условия, чтобы его призывы нашли отклик сначала у казачества, а затем и у крестьян, работных людей, башкир и народов поволжья. царское правительство на яике, как и всюду, где оно переставало нуждаться в услугах казачества для обороны пограничной территории, начало проводить политику ограничения его привилегий: еще в 40-х гг. была отменена выборность войсковых атаманов, казаки стали привлекаться на службу вдали от родных мест. ущемлялись и хозяйственные интересы казаков - в устье р. яик правительство соорудило учуги (заграждения) , препятствовавшие продвижению рыбы из каспийского моря в верховья реки. ущемление привилегий вызвало разделение казачества на два лагеря. так называемая “послушная” сторона готова была ради сохранения части привилегий согласиться с утратой прежних вольностей. основная масса составляла “непослушную сторону”, постоянно посылавшую ходоков к императрице с жалобами на притеснения “послушных” казаков, в чьих руках находились все командные должности. в январе 1772 года “непослушные” казаки отправились с хоругвями и иконами к прибывшему в яицкий городок царскому генералу с сместить войскового атамана и старшин. генерал велел стрелять по мирному шествию. казаки ответили восстанием, для подавления которого правительство направило корпус войск. после событий 13 января был запрещен казачий крут и ликвидирована войсковая канцелярия, казаками осуществлял назначенный комендант, подчинявшийся оренбургскому губернатору. в это время появился пугачев. никто из его предшественников-самозванцев не обладал качествами вождя повести за собою массы обездоленных. успеху пугачева, кроме того благоприятная обстановка и те люди, к которым он обратился за для восстановления своих якобы попранных прав: на яике не утихало возбуждение от недавнего восстания и ответных мер правительства; казаки владели оружием и представляли наиболее организованную в военном отношении часть населения России.

4,4(65 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Karbobo
Karbobo
23.04.2023
Политика Избранной рады — это путь медленных, постепенных преобразований, рассчитанных на централизацию в течение длительного времени, а опричная по политика Избранной рады направлена на создание в России сословно-представительной монархии, а опричная политикана укрепление в России самодержавной монархии с неограниченной царской властью
 реформы Избранной радыо стремление к консолидации ежду различными группами верхов российского общества, а опричная политикаэто массовые репрессии, терро реформы Избранной рады ук к Смуте начала XVII в.
4,7(46 оценок)
Ответ:
RMaGaR
RMaGaR
23.04.2023
1. К странам второго эшелона модернизации первой половины 20 века относились

ответ: А. Италия, Япония, Германия  

2. Продолжите фразу: «Обладание колониями содействовало укреплению социальной стабильности в метрополиях, потому, что …»

ответ:  В. Предполагало участие метрополий в борьбе за сферы влияния с другими державами, в войнах, что усиливало патриотические настроения

3. Какой вариант окончания следующей фразы вы бы выбрали: «Единственной страной Азии, которой удалось решить задачи модернизации и в начале XX века превратиться в страну с развитой промышленностью …»

ответ: В. Была Япония  

4. Где, кем и когда впервые в войне были применены отравляющие вещества?

ответ: В. Германией, у Ипра, в апреле 1915 года

5. В какой из стран Азии подъём национально-освободительного движения сопровождался затяжной гражданской войной, продолжавшейся десятилетиями  

ответ: А. Китай  

6.Кто из президентов США проводил политику под названием «новый курс»?

ответ: Г. Ф. Рузвельт

6.Что не являлось целью Англии и Франции при подписании Мюнхенского соглашения?

ответ: В. Подготовка почвы для перехода к всеобщему разоружению

7.Державы, претендующие на управление владениями бывших Германской и Османской империй, получили такое право на основе

ответ: А. Взаимной договорённости между державой и бывшей колонией

8. Одной из важнейших причин экономического кризиса 1929-1933 гг. в США являлся

ответ: Б. «Спекулятивный бум» на фондовой бирже  

9. Экономическая теория Дж. Кейнса подразумевала

ответ: Б. Возможность государственного регулирования экономики  

10. Гражданская война в Испании была в  

ответ: В. 1936 - 1939 гг.

11. Государства, подписавшие Мюнхенское соглашение 1939 года

ответ: А. Германия, Англия, Франция, Италия  

12. Назовите год, когда к власти в Германии пришли фашисты  

ответ: В. 1933 г  

4,5(4 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: История
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ