М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
вера20075555
вера20075555
08.10.2021 02:29 •  История

Какой мир развивался после распада биполярного (приведите примеры)

👇
Ответ:
Нюйва
Нюйва
08.10.2021

Самоуничтожение Советского Союза полностью изменило характер международного взаимодействия. Исчез водораздел между двумя противостоявшими блоками. Перестала существовать подсистема международных отношений, основой которой был «социалистический лагерь». Особенностью этой грандиозной трансформации был ее преимущественно мирный характер. Распад СССР сопровождался конфликтами, но ни один из них не вылился в крупную войну угрожать общему миру в Европе или Азии. Глобальная стабильность сохранилась, хотя интересам национальной безопасности многих стран (СССР, СФРЮ, Азербайджана, Грузии, Таджикистана и др.) был нанесен сокрушительный или очень существенный ущерб. Всеобщий мир и преодоление полувекового раскола международной системы были обеспечены ценой разрушения многонациональных государств.

сильные державы в силу разных причин недоверчиво относились к ООН. Соединенные Штаты ощущали себя после прекращения конфронтации победившей стороной. Укрепление ООН могло ограничить свободу действий США на международной арене и поэтому было им не выгодно. США относились в реформе ООН настороженно. Российская Федерация, ставшая правопреемницей и правопродолжательницей Союза ССР, тоже опасалась реформы ООН. Россия не обладала потенциалом СССР. Привилегированный статус в Совете безопасности ООН, который она от него унаследовала, позволял компенсировать слабости положения, в котором она оказалась после разрушения Советского Союза. Реформа ООН, которая, согласно большинству предлагавшихся проектов, должна была расширить круг постоянных членов Совета безопасности и ограничить практику применения права вето, могла бы еще больше девальвировать «голос» Москвы в международных делах.

Возник негласный консенсус между Россией и США в вопросе торможения реформы ООН. Международное регулирование после 1991 г. «стихийно» продолжило осуществляться на базе имевшихся механизмов. Поскольку они были построены и сбалансированы между собой таким образом, чтобы не мешать двум сверхдержавам использовать преимущества своих национальных потенциалов, то в новых условиях более весомая роль в международном управлении была автоматически гарантирована более сильной стороне. В этом состояла организационная предпосылка усиления роли США в международной политике.

4,6(75 оценок)
Ответ:
опв4
опв4
08.10.2021

В современных условиях вновь стал актуальным вопрос о расстановке сил отдельных стран и регионов мира в геоэкономическом и геополитическом пространстве. Экономика США стремительно теряет свой авторитет в глобальной системе, отдельные страны Европейского союза претерпевают кризисные изменения в своем развитии, государства Азиатско-Тихоокеанского региона с каждым годом укрепляют свои позиции в геоэкономическом пространстве. Целью настоящей работы является исследование причин и последствий распада биполярной системы в геоэкономическом пространстве, а также выстраивание новой конфигурации мирохозяйственного уклада в глобальной сфере. В качестве методологической базы автором использован историко-логический, статистический и сопоставительный анализ, метод научной абстракции, которые позволили определить позиции двух сверхдержав (СССР и США) в геоэкономической сфере, а также выявить основные факторы, оказавшие отрицательное влияние на советскую экономику. В статье построена графическая модель биполярной системы, обозначены причины и противоречия, приведшие к ее распаду. Сделан вывод о том, что в период биполярного уклада позиции экономики СССР и государств социалистического лагеря были устойчивее в экономико-политическом аспекте. Показано, что распад биполярной системы привел к принципиально иной расстановке сил в глобальной социально-экономической сфере. Установлено, что в условиях обострения геоэкономических и геополитических отношений в мире национальной экономике необходимо в средне перспективе вновь сформировать мощный экономико-политический блок либо с группой стран членов БРИКС, либо в рамках созданного ЕврАзЭС. Эти действия позволят обеспечить безопасность экономики как России, так и ее партнеров.

4,7(87 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
RMaGaR
RMaGaR
08.10.2021
1. К странам второго эшелона модернизации первой половины 20 века относились

ответ: А. Италия, Япония, Германия  

2. Продолжите фразу: «Обладание колониями содействовало укреплению социальной стабильности в метрополиях, потому, что …»

ответ:  В. Предполагало участие метрополий в борьбе за сферы влияния с другими державами, в войнах, что усиливало патриотические настроения

3. Какой вариант окончания следующей фразы вы бы выбрали: «Единственной страной Азии, которой удалось решить задачи модернизации и в начале XX века превратиться в страну с развитой промышленностью …»

ответ: В. Была Япония  

4. Где, кем и когда впервые в войне были применены отравляющие вещества?

ответ: В. Германией, у Ипра, в апреле 1915 года

5. В какой из стран Азии подъём национально-освободительного движения сопровождался затяжной гражданской войной, продолжавшейся десятилетиями  

ответ: А. Китай  

6.Кто из президентов США проводил политику под названием «новый курс»?

ответ: Г. Ф. Рузвельт

6.Что не являлось целью Англии и Франции при подписании Мюнхенского соглашения?

ответ: В. Подготовка почвы для перехода к всеобщему разоружению

7.Державы, претендующие на управление владениями бывших Германской и Османской империй, получили такое право на основе

ответ: А. Взаимной договорённости между державой и бывшей колонией

8. Одной из важнейших причин экономического кризиса 1929-1933 гг. в США являлся

ответ: Б. «Спекулятивный бум» на фондовой бирже  

9. Экономическая теория Дж. Кейнса подразумевала

ответ: Б. Возможность государственного регулирования экономики  

10. Гражданская война в Испании была в  

ответ: В. 1936 - 1939 гг.

11. Государства, подписавшие Мюнхенское соглашение 1939 года

ответ: А. Германия, Англия, Франция, Италия  

12. Назовите год, когда к власти в Германии пришли фашисты  

ответ: В. 1933 г  

4,5(4 оценок)
Ответ:
bmwm3gtr75
bmwm3gtr75
08.10.2021
Кревская уния (1385): а) причины -- стремление объединением усилить свои государства перед лицом тевтонского ордена (совершившего с территории в. прус сии, латвии, эстонии с 1340 по 1410 гг. более 100 крупных походов на славянские земли) и московского княжества (после победы в куликовской битве 1380 г. вырос его авторитет среди украинского и бело населения в-к-л, а авторитет литовского князя ягайло -- союзника мамая, упал); б) содержание унии: ягайло женился на польской королеве ядвиге и был провозглашен польским королем, к польше присоединились земля в-к-л (включая украинские и ), на которых вводилось католичество как государственная религия; прекращались столкновения между польшей и в-к-л, а их вооруженные силы объединились для борьбы с тевтонским орденом; казна b-ji-л переходила на нужды польши;
4,4(50 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: История
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ