М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
корл1ц
корл1ц
12.11.2022 12:40 •  История

Составьте план по теме завершение колониального раздела мира

👇
Ответ:
Lizzzas
Lizzzas
12.11.2022
Финальный этап колониального раздела мира
А. Положение метрополий и колоний на начало 20 века
1) "Старые" колониальные державы;
2) "Новые" колониальные державы
Б.    Новые приобретения метрополий в конце 19, в начале 20 веков
1) новые колонии в Африке, Азии и Океании
2) войны метрополий за колонии
3) зависимые территории и протектораты
4) национально-освободительные войны и очаги сопротивления в колониях
5) страны, отстоявшие и сохранившие свою независимость
4,6(10 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
abereziuk2017
abereziuk2017
12.11.2022
В течение длительного исторического периода Япония развивалась, подвергаясь культурному влиянию таких стран-соседей, как Китай и Корея, и поддерживала связи [только] с этими странами. В XV-XVI вв. в Японию проникли португальские и испанские миссионеры, благодаря которым страна впервые соприкоснулась с христианством и западной европейской цивилизацией. Однако в начале XVII в. сёгунат Токугава, превративший страну в единое государство, стал опасаться, что европейские страны, которые проводили в Азии и других частях света политику колонизации, предпримут те же действия в отношении Японии. Сёгунат издал ряд указов о так называемом закрытии страны. Было запрещено христианство, полностью запрещены любые контакты и торговля с другими странами за исключением Голландии и Китая. Самоизоляция Японии продолжалась более 200 лет. Около 150 лет тому назад самоизоляция Японии закончилась, и она вновь распахнула двери для других стран: Америки, России, Англии, Франции и других. В тот период колонизация Азии была в полном разгаре. Для того чтобы избежать колонизации Японии, а затем разорвать неравноправные договоры, заключенные с другими странами в момент «открытия» страны, и стать в один ряд со странами Европы и Америки, правительство Мэйдзи провозгласило политику «богатая страна, сильная армия», которую затем неуклонно проводило. Необходимо было перенимать у Европы и Америки юридические и научные знания, технологии, быстрыми темпами развивать промышленность и укреплять вооруженные силы. И правительство Мэйдзи в этом преуспело. После победы в войнах с Китаем и Россией в Японии подняли голову национализм и милитаризм. Япония сама вступила в империалистическое противоборство мировых держав, колонизировала Корею, осуществила агрессию в Китае и таким образом пришла к участию во Второй мировой войне. В результате Япония оккупировала большие территории в Юго-Восточной Азии и принесла азиатским народам огромные страдания и человеческие жертвы. Да и сама Япония потеряла три миллиона человек, а ее города Хиросима и Нагасаки единственными в мире были подвергнуты атомной бомбардировке. Вся страна представляла собой пепелище. Проиграв войну, Япония впервые за 2000 лет своей истории подверглась оккупации Союзных держав. Для японского народа это явилось колоссальным потрясением. Двусторонним отношениям Японии с Россией также был нанесен большой вред в ходе этих ста лет империалистического соперничества. Испытав весь ужас поражения в войне, Япония приняла не имеющую в мире аналогов конституцию, которая запрещает войну как средство национальной политики. Японцы решили сохранить лишь [минимальные] средства самообороны, а в том, что касается обеспечения нашей безопасности, положиться на японо-американский договор безопасности. Мы решительно отвергли путь ремилитаризации и твердо стали на путь восстановления страны и развития ее экономики.
4,7(35 оценок)
Ответ:
Mashatry
Mashatry
12.11.2022
Александр 1 после войны намеривался провести ряд реформ. Одним из проектов являлась Конституция России, которая называлась «Уставная грамота Российской империи». «Уставная грамота» предполагала федеративное устройство страны, предполагала разделение на наместничества. Согласно ей, гражданам России предоставлялась свобода слова, вероисповедания, провозглашалось равенство всех перед законом, неприкосновенность личности и право на частную собственность. Про отмену крепостного права в этом проекте ничего не говорилось и под понятием «граждане» понимались лишь представители «свободных сословий», в число которых не входили крепостные.  
Однако, дворяне категорически были против перемен, их не устраивали новые условия. Они настроены были очень агрессивно. Царь пошел на попятную, испугавшись восстаний и снова разрешил издавать указы, разрешавшие помещикам ссылать крестьян в Сибирь за дерзость и непослушание, крепостным опять запретили подавать жалобы на своих господ, усилился надзор за содержанием газет и т.д.
4,5(57 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: История
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg