Причины столетней войны 1337-1453 между Англией и Францией 1)Борьба между станами за Фландрию 2)Желание Франции отвоевать у Англии Аквитанию 3)Франция хотела завершить объединение Ход войны 1 период 1346-битва при городе Креси,которую победили англичане 1356-битва при городе Пуатье,которую выиграли англичане 1358-во Франции после ряда поражений начинается восстания крестьян Жакерия,которое было подавленно,а 1 период 100-ней войны завершился 2 Период Карл 5 Мудрый,провел реформы во Франции и избегал крупных битв с Англией ,а после его смерти орлеанское и бургундское герц-ва ведут борьбу за власть,Франции грозит потеря независимости . 3 период Битва 1415 при Азеркури ,которую выигрывает Англия ,был подписан мирный договор об объединение гос-в (Франции и Англии). 1428-осада Орлеана,в следствии которого происходит восстание Жанны Дарк,которая была за освобождения Франции, поддерживала коронование Карла 7,вскоре ее сожгли англичане (1431г.) 1435-Бургундия разрывает договор с Англией 1453-Франция отвоевывает территорию Бордон,война заканчивается,а за Англией остается порт Кале.
1. Экономический кризис в этот период был вызван:
ОТВЕТ: А) последствия континентальной блокады и война
Обоснование: Экономический кризис был вызван последствиями континентальной блокады, которая привела к сокращению внешней торговли и трудностям в получении иностранных товаров и сырья, а также последствиями войны 1812 года, в ходе которой было пострадано множество городов и деревень, разрушены фабрики и земельные угодья.
2. В южных областях России преобладало:
ОТВЕТ: А) барщина
Обоснование: Барщина была формой крепостного права, при которой крестьяне обязаны были работать на помещика без оплаты, выполняя физические и прочие работы на его земельном участке.
3. На месячину переводились крестьяне в северных губерниях.
ОТВЕТ: Б) нет
Обоснование: Месячина - это северная форма крепостного права, при которой крестьянин должен был в течение одного месяца в году работать на помещика.
4. В сельском хозяйстве господствовало натуральное хозяйство.
ОТВЕТ: А) да
Обоснование: В данном периоде в России преобладало натуральное хозяйство, при котором основной формой обмена являлась натуральная продукция (зерно, мясо и др.), а не деньги.
5. Крестьяне Прибалтики были освобождены…
ОТВЕТ: А) получили личную свободу и земельный надел
Обоснование: В результате реформ, проведенных в Прибалтийской провинции, крестьяне были освобождены от крепостной зависимости, получив личную свободу и земельный надел.
6. Александр I поддерживал проекты освобождения крестьян…
ОТВЕТ: А) без земли
Обоснование: Александр I поддерживал проекты освобождения крестьян, но не предоставлял им земли.
7. Отметьте фамилию государственного деятеля, который разрабатывал проект освобождения крестьян:
ОТВЕТ: А) Сперанский
Обоснование: Иван Сергеевич Сперанский был государственным деятелем, который разрабатывал проект освобождения крестьян.
8. Военные поселения создавались с целью…
ОТВЕТ: Б) снизить государственные расходы на содержание армии
Обоснование: Военные поселения создавались для того, чтобы снизить государственные расходы на содержание армии за счет использования крестьян, обеспечивающих армию необходимыми продуктами.
9. Большинство путей сообщения в это время в России были…
ОТВЕТ: Б) гужевыми
Обоснование: В данном периоде большинство путей сообщения в России были гужевыми, то есть осуществляющимися на колесницах, телегах и других средствах передвижения, приводимых лошадьми.
10. Большинство фабрик и заводов выполняло правительственные заказы.
ОТВЕТ: А) да
Обоснование: При отсутствии сильной промышленной базы в России, большинство фабрик и заводов выполняли правительственные заказы, в основном по производству вооружений и снаряжения для армии.
11. Ущерб от войны 1812 года составил:
ОТВЕТ: В)1 млрд. рублей
Обоснование: Ущерб от войны 1812 года составил около 1 миллиарда рублей. Это был огромный экономический удар по России.
12. В северных губерниях России преобладало:
ОТВЕТ: Б) оброк
Обоснование: В северных губерниях России преобладал оброк - форма крепостного права, при которой крестьянин обязан выплачивать ежегодные деньги или натуральные продукты помещику.
13. Месячина это –
ОТВЕТ: Б) отход крестьян на заработок для выплаты оброка
Обоснование: Месячина - это отход крестьян на заработок для выплаты оброка, что было характерно для северной системы крепостного права.
14. Александр I впервые отменил крепостное право в Российской империи в
ОТВЕТ: А) Прибалтике
Обоснование: Александр I впервые отменил крепостное право в Российской империи в Прибалтике.
15. Отметьте фамилию автора проекта освобождения крестьян без земли.
ОТВЕТ: В) Гурьев
Обоснование: Дмитрий Владимирович Гурьев был автором проекта освобождения крестьян без земли.
16. Военные поселения это –
ОТВЕТ: Б) поселения солдат, совмещающих военную службу с семейной жизнью и сельским хозяйством
Обоснование: Военные поселения представляли собой поселения, где солдаты совмещали военную службу с семейной жизнью и работой в сельском хозяйстве.
17. Военные поселения размещались на…
ОТВЕТ: Б) государственных землях
Обоснование: Военные поселения размещались на государственных землях, выделенных специально для этих целей.
18. Внутренняя торговля в это время в основном шла …
ОТВЕТ: А) на ярмарках
Обоснование: Внутренняя торговля в это время в основном шла на ярмарках, которые были центрами торговли и обмена товарами.
19. Первый русский пароход назывался
ОТВЕТ: А) Екатерина
Обоснование: Первый русский пароход назывался "Екатерина", в честь императрицы Екатерины II.
20. В промышленности наибольшее развитие в это время получило:
ОТВЕТ: В) производство оружия и сукна
Обоснование: В данном периоде в промышленности наибольшее развитие получило производство оружия и сукна, так как это были основные потребности армии.
Екатерина II: 1)правление Екатерины было очень противоречивым 2)она проводила мероприятия в духе просвещенного абсолютизма
Павел I: 1) Павла считали сумашедшим 2)ограничил барщину тремя днями
Исходя из этого,можно сказать,что во времена правления Екатерины II,все ее любили и уважали все ее приказы,она была великолепна в любом своем деле,даже в воспитании внука Александра II,она была так предусмотрительна, что позаботилась о наследнике престола после ее кончины. Она не хотела,чтобы после ее смерти императором стал ее родной сын Павел I, т.к она не видела в нем всех качеств императора. А вот когда уже умер Павел I,народ Петербурга праздновал всю ночь,как известно,в городе в тот день было скуплено все шампанское.
1)Борьба между станами за Фландрию
2)Желание Франции отвоевать у Англии Аквитанию
3)Франция хотела завершить объединение
Ход войны
1 период
1346-битва при городе Креси,которую победили англичане
1356-битва при городе Пуатье,которую выиграли англичане
1358-во Франции после ряда поражений начинается восстания крестьян Жакерия,которое было подавленно,а 1 период 100-ней войны завершился
2 Период
Карл 5 Мудрый,провел реформы во Франции и избегал крупных битв с Англией ,а после его смерти орлеанское и бургундское герц-ва ведут борьбу за власть,Франции грозит потеря независимости .
3 период
Битва 1415 при Азеркури ,которую выигрывает Англия ,был подписан мирный договор об объединение гос-в (Франции и Англии).
1428-осада Орлеана,в следствии которого происходит восстание Жанны Дарк,которая была за освобождения Франции, поддерживала коронование Карла 7,вскоре ее сожгли англичане (1431г.)
1435-Бургундия разрывает договор с Англией
1453-Франция отвоевывает территорию Бордон,война заканчивается,а за Англией остается порт Кале.