Начинаем с железа. Fe(OH)3 + H2SO4 = Fe2(SO4)3 + H2O До реакции его 1 после 2, ставим 2 перед гидроксидом. 2Fe(OH)3 + H2SO4 = Fe2(SO4)3 + H2O Теперь смотрим - кислотный остаток SO4 до реакции 1, после - 3. Ставим 3 перед серной кислотой. 2Fe(OH)3 + 3H2SO4 = Fe2(SO4)3 + H2O Теперь уравниваем водород. До реакции его 12 ( 6 в гидроксиде (2 х 3=6) и 6 в кислоте (3 х 2=6)), после реакции его 2, ставим 6 перед водой (6 х 2 = 12). 2Fe(OH)3 + H2SO4 = Fe2(SO4)3 + 6H2O Чтобы убедиться в правильности расстановки коэффициентов, проверим количество кислорода. До - 18 (в гидроксиде 2 х 3 = 6 и в кислоте 3 х 4 = 12; 12 + 6 = 18), равно как и после - в соли 4 х 3 = 12 и в воде 6, получается тоже 18. Уравнение уравнено верно)
1) MgCO₃ + 2HCl = MgCl₂ + H₂O + CO₂↑
MgCO₃ + 2H⁺ + 2Cl⁻ = Mg²⁺ + 2Cl⁻ + H₂O + CO₂↑
MgCO₃ + 2H⁺ = Mg²⁺ + H₂O + CO₂↑
MgCl₂ + 2KOH = Mg(OH)₂↓ + 2KCl
Mg²⁺ + 2Cl⁻ + 2K⁺ + 2OH⁻ = Mg(OH)₂↓ + 2K⁺ + 2Cl⁻
Mg²⁺ + 2OH⁻ = Mg(OH)₂↓
Mg(OH)₂ + Н₂SO₄ = MgSO₄ + 2Н₂О
Mg(OH)₂ + 2H⁺ + SO₄²⁻ = Mg²⁺ + SO₄²⁻ + 2H₂O
Mg(OH)₂ + 2H⁺ = Mg²⁺ + 2H₂O
2) CuSO₄ + 2NaOH = Cu(OH)₂↓ + Na₂SO₄
Cu²⁺ + SO₄²⁻ + 2Na⁺ + 2OH⁻ = Cu(OH)₂↓ + 2Na⁺ + SO₄²⁻
Cu²⁺ + 2OH⁻ = Cu(OH)₂↓
Cu(OH)₂ = CuO + H₂O
CuO + H₂ = Cu + H₂O
3) ZnCl₂ + 2KOH = Zn(OH)₂↓ + 2KCl
Zn²⁺ + 2Cl⁻ + 2K⁺ + 2OH⁻ = Zn(OH)₂↓ + 2K⁺ + 2Cl⁻
Zn²⁺ + 2OH⁻ = Zn(OH)₂↓
Zn(OH)₂ + 2HCl = ZnCl₂ + 2H₂O
Zn(OH)₂ + 2H⁺ + 2Cl⁻ = Zn²⁺ + 2Cl⁻ + 2H₂O
Zn(OH)₂ + 2H⁺ = Zn²⁺ + 2H₂O