3(x+4)-5=43
3x+12-5=43
3x=43-12+5
3x=36
x=36:3
x=12
3(12+4)-5=43
36+12-5=43
43=43
Пошаговое объяснение:
в2 столбце умножаем 3 на каждое число в скобках
в3 столбце переносим известное в правую часть и меняем знак на противоположный
в4 упрощаем правую часть уравнения
в5 36 делим на 3
в6 икс равен (36÷3) 12
проверка
вместо икса подставляем число 12
в 1 (можно сразу в скобках а можно как в первом слаче)
в 2 решаем
в 3 проверка на правильность нахождения неизвестного
если левая часть верна правой, значит икс найден правильно
1)если x больше 0:
x^2-5x больше 0
x(x-5) больше 0
т.к. х больше 0, то х-5 тоже больше 0, значит х больше 5. (это одна часть ответа - промежуток от 5 до + бесконечности. (не включая 5)
2) если x меньше 0
то модуль х равен (-х)
получаем:
x^2+5x больше 0
х(х+5) больше 0
т.к х меньше 0, то и х+5 меньше 0, значит х меньше (-5)
это второй промежуток решения : от - бесконечности до -5 (не включая -5)
3) 0 - легко подставить и понять, что решением не является
ответ: объединение двух промежутков: от - бескон. до -5 и от 5 до +бескон.