Давайте по порядку рассмотрим каждую заданную формулу и раскроем скобки.
1) Раскрытие скобок в формуле 2x-y-4z-3,5:
Для раскрытия скобок у нас есть два слагаемых -2x и -y, и два уменьшенных выражения -4z и -3,5. Раскроем скобки:
2x - y - 4z - 3,5 = 2x + (-y) + (-4z) + (-3,5) = 2x - y - 4z - 3,5
2) Раскрытие скобки в формуле 2х-(-3,5+у-42):
В данной формуле мы имеем уменьшенное выражение -3,5+у-42. Раскроем скобку:
-(-3,5+у-42) = -(3,5+у-42) = -3,5 - у + 42
Итак, после раскрытия скобок получим:
2x - (-3,5 - у + 42) = 2x + 3,5 + у - 42 = 2x + y - 42 + 3,5
3) Раскрытие скобок в формуле 2х+у-4z - 3,5:
В данном случае раскрывать скобки не требуется, так как у нас нет скобок внутри данной формулы. Формула уже находится в простейшем виде.
Итак, после раскрытия скобок получим следующий результат:
2x - y - 4z - 3,5 = 2x + y - 42 + 3,5 = 2x + у - 4z - 3,5 = 2xy + 4z + 3,5
Если у вас возникли еще вопросы или нужно пояснить что-то дополнительно, пожалуйста, обязательно обращайтесь. Я с удовольствием помогу!
Можно сказать, что иррациональные числа √2 и √11 являются числами, которые нельзя представить в виде дроби, то есть не могут быть записаны как отношение двух целых чисел.
1. Почему √2 является иррациональным числом?
Для доказательства иррациональности числа √2, воспользуемся методом от противного. Предположим, что √2 может быть записано в виде дроби p/q, где p и q - целые числа, и дробь p/q является несократимой (то есть числа p и q не имеют общих делителей, кроме 1).
Тогда мы можем возвести обе части уравнения (√2)^2 = (p/q)^2 в квадрат:
2 = (p^2) / (q^2)
2(q^2) = (p^2)
Из полученного уравнения видно, что число p^2 является четным числом, так как оно умножается на 2. Следовательно, number p также является четным числом (потому что квадрат нечетного числа всегда будет нечетным), и мы можем представить p в виде p = 2k, где k - целое число.
Подставляем значение p = 2k обратно в исходное уравнение:
2(q^2) = (p^2)
2(q^2) = (2k)^2
2(q^2) = 4k^2
q^2 = 2k^2
Из этого уравнения видно, что число q^2 также является четным числом. Следовательно, number q также является четным числом.
Противоречие: Мы предположили, что дробь p/q является несократимой, но у нас получилось, что оба числа p и q являются четными. Это означает, что наше предположение неверно и √2 не может быть представлено в виде рационального числа. Таким образом, √2 является иррациональным числом.
2. Почему √11 является иррациональным числом?
Доказательство иррациональности числа √11 можно провести аналогичным образом.
Допустим, что √11 может быть представлено в виде дроби p/q, где p и q - целые числа, и дробь p/q является несократимой.
Возводим обе части уравнения (√11)^2 = (p/q)^2 в квадрат:
11 = (p^2) / (q^2)
11(q^2) = (p^2)
Из уравнения видно, что число p^2 является нечетным числом, так как произведение числа 11 и q^2 является нечетным. Следовательно, число p также является нечетным числом (потому что квадрат четного числа всегда будет четным), и мы можем представить p в виде p = 2k+1, где k - целое число.
Подставляем значение p = 2k+1 обратно в исходное уравнение:
11(q^2) = (p^2)
11(q^2) = (2k+1)^2
11(q^2) = 4k^2 + 4k + 1
(4k^2 + 4k) = 11(q^2) - 1
Правая сторона уравнения является четным числом, так как 11(q^2) - 1 будет нечетным. Следовательно, левая сторона уравнения также должна быть четной.
2k^2 + 2k является четным числом, так как это произведение числа 2 на нечетное число (2k).
Противоречие: Мы предположили, что дробь p/q является несократимой, но получилось, что оба числа (2k^2 + 2k) и 11(q^2) - 1 являются четными числами. Это означает, что наше предположение неверно и √11 не может быть представлено в виде рационального числа. Таким образом, √11 является иррациональным числом.
Итак, мы доказали, что числа √2 и √11 являются иррациональными, то есть их нельзя представить в виде дроби, и это объясняет их непрерывную и бесконечно неповторяющуюся десятичную часть.
1) Раскрытие скобок в формуле 2x-y-4z-3,5:
Для раскрытия скобок у нас есть два слагаемых -2x и -y, и два уменьшенных выражения -4z и -3,5. Раскроем скобки:
2x - y - 4z - 3,5 = 2x + (-y) + (-4z) + (-3,5) = 2x - y - 4z - 3,5
2) Раскрытие скобки в формуле 2х-(-3,5+у-42):
В данной формуле мы имеем уменьшенное выражение -3,5+у-42. Раскроем скобку:
-(-3,5+у-42) = -(3,5+у-42) = -3,5 - у + 42
Итак, после раскрытия скобок получим:
2x - (-3,5 - у + 42) = 2x + 3,5 + у - 42 = 2x + y - 42 + 3,5
3) Раскрытие скобок в формуле 2х+у-4z - 3,5:
В данном случае раскрывать скобки не требуется, так как у нас нет скобок внутри данной формулы. Формула уже находится в простейшем виде.
Итак, после раскрытия скобок получим следующий результат:
2x - y - 4z - 3,5 = 2x + y - 42 + 3,5 = 2x + у - 4z - 3,5 = 2xy + 4z + 3,5
Если у вас возникли еще вопросы или нужно пояснить что-то дополнительно, пожалуйста, обязательно обращайтесь. Я с удовольствием помогу!