Пусть искомые двузначные числа А имеют следующую запись ='ab' = 10a+b где а - число десятков, b -число единиц. b больше 1 в b раз ( т.к b/1=b) значит: 'ab'/b=b 'ab'=b^2 10a+b=b^2 b^2-b-10a=0 D=1+40a b1=(1+sqrt(1+40a))/2 b2 =(1-sqrt(1+40a))/2 - не подходит, т.к. выражение меньше 0, а число единиц отрицательным быть не может (т.к. sqrt(1+40a)>1 при всех а от 0 до 9) Значит: b=(1+sqrt(1+40a))/2 т.к. b -целое (по определению), то: (1+sqrt(1+40a))/2 - тоже целое, тогда 1+sqrt(1+40a) - целое, кратное 2, значит sqrt(1+40a) - целое, значит 1+40a -полный квадрат: 1+40а является полным квадратом, только при а =2;3;9 1)a=2; b=(1+sqrt(81))/2=(1+9)/2=5 'ab'=25 2)a=3; b=(1+sqrt(121))/2=(1+11)/2=6 'ab'=36 3)a=9; b=(1+sqrt(361))/2=20/2=10 -не подходит, т.к. 0≤b≤9 ответ: 25, 36
1) 5 - (a + 3) = 5 - a - 3 = 5 - 3 - a = 2 - a
2) 2 + (- 8 + c) = 2 - 8 + c = - 6 + c
3) 0,8 - (m + 3) = 0,8 - m - 3 = 0,8 - 3 - m = - 2,2 - m
4) 8 - (10 + b) = 8 - 10 - b = - 2 - b
5) 3 + (- d - 5) = 3 - d - 5 = 3 - 5 - d = - 2 - d
Пошаговое объяснение:
Для того, чтобы упростить выражение, мы должны раскрыть скобки.
Если перед скобкой стоит знак плюс, то мы не изменяем знаки, которые находятся внутри:
8 + (- 6 + 15) = 8 - 6 + 15
Если перед скобкой стоит знак минус, то мы меняем все знаки внутри скобок на противоположные:
5 - (- 2 + 1) = 5 + 2 - 1