Пошаговое объяснение:
√(x+61)<x+5
Допустим:
√(x+61)=x+5
x+61=(x+5)²
x+61=x²+10x+25
x²+10x+25-x-61=0
x²+9x-36=0
x₁+x₂=-9; -12+3=-9
x₁x₂=-36; -12·3=-36
x₁=-12; x₂=3
Проверка при x₁>-12: √(0+61)<0+5; √61<5; 61<5²; 61>25 - неравенство не выполняется.
Проверка при x₁<-12: √(-10+61)<-10+5; √51<-5; 51<-5²; 51>25 - неравенство не выполняется.
Проверка при x₂>3: √(4+61)<4+5; √65<9; 65<9²; 65<81 - неравенство выполняется.
Следовательно: 3<x<+∞⇒x∈(3; +∞).
Примем за 1 всё время движения, тогда
1:2=0,5 - то половина времени движения.
Пусть х км/ч - постоянная скорость на второй половине пути, тогда
х · 0,5 = 0,5х км - длина второй половины пути.
60 · 0,5 = 30 км - длина первой половины пути.
(0,5х+30) км - длина всего пути.
(0,5х+30) : 1 = (0,5х+30) км/ч - средняя скорость движения.
По условию средняя скорость движения равна 75 км/ч, получаем уравнение:
0,5х+30 = 75
0,5х = 75 -30
0,5х =45
х = 45 : 0,5
х = 90 км/ч - постоянная скорость на второй половине пути
ответ: 90 км/ч
90 км/час - постоянная скорость, с которой автомобиль должен двигаться оставшееся время
Пошаговое объяснение:
По условию:
60 км/час постоянная скорость за первую половину времени в пути
75 км/час - средняя скорость за общее время в пути
Пусть х км/час - постоянная скорость, с которой автомобиль должен двигаться оставшееся время
Средняя скорость = сумма скоростей на каждом участке : на количество участков, т.е. на 2:
(60 + х)/2 = 75
60 + х = 75*2
60 + х = 150
х = 150 - 60
х = 90 км/час - постоянная скорость, с которой автомобиль должен двигаться оставшееся время
(60 + 90)/2 = 150/2 = 75 км/час средняя скорость движения
√(x+61)<x+5
обе части возведем в квадрат
x+61<(x+5)²
раскрываем скобки по формуле сокращенного умножения (a+b)=a²+2ab+b²
x+61<x²+10x+25
переносим х и 61 поменяв при этом знак
x²+10x-x+25-61>0
x²+9x-36>0
a=1>0⇒ интервал знаков будет таков
+ корень уравнения - корень уравнения +
x²+9x-36>0
D=9²-4×(-36)×1=225
x=(-9±√225)÷(2×1)=3 и -12
применяя интервал получим
x ∈ (-∞;-12) ∪ (3;∞)
но не забываем что был корень не может быть отрицательным
⇒ x ∈ (3;∞)
ответ: x ∈ (3;∞)