Пошаговое объяснение:
промежутки убывания и возрастания ищем при производной
y' = 3x²+6x-45
ищем критические точки (точки, где функция меняет знак).
для этого приравниваем производную к нулю
3x²+6x-45 = 0 ⇒ x₁ = 3; x₂ = -5
получили промежутки
(-∞ ;-5); (-5; 3); (3; +∞)
теперь смотрим знак производной на промежутках и делаем вывод о возрастании функции на этих промежутках
(-∞ ;-5)
y'(-10) = 3*(-10)²+6*(-10) -45= > 0 - функция возрастает
(-5; 3)
y'(0) = 3*0+6*0-45 < 0 - функция убывает
(3; +∞)
y'(10) = 3*(10)²+6*10 -45 > 0 - функция возрастает
промежутки возрастания (-∞ ;-5) и (3; +∞)
Хотя на самом деле плот всегда плывет чуть быстрее течения, ну ладно.
Скорость плота и течения х, скорость лодки против теч. 15, своя 15+х.
Скорость их сближения, то есть сумма скоростей
x + 15 + x = 15 + 2x = 9/0,5 = 18
x = 1,5 - скорость плота, 15+x = 16,5 - собственная скорость лодки15:2=7,5км проплыла лодка
9-7,5=1,5км проплыл плот
1,5*2=3 км/ч скорость течения
15-3=12км/ ч скорость катера