ответ: y=√[-2*x²-2*x-1+C*e^(2*x)]
Пошаговое объяснение:
Разделив обе части уравнения на y, получим уравнение y'-y=2*x²/y. Это есть уравнение Бернулли вида y'+p(x)*y=f(x)*y^n, где p(x)=-1, f(x)=2*x² и n=-1. Произведём замену переменной по формуле z=y^(1-n)=y². Отсюда y=√z, y'=z'/(2*√z) и уравнение принимает вид z'/(2*√z)-√z-2*x²/√z=0. Умножая его на 2*√z, получаем линейное уравнение относительно z: z'-2*z-4*x²=0. Полагая z=u*v, где u и v - неизвестные пока функции от x, получаем уравнение u'*v+u*v'-2*u*v-4*x²=0, которое запишем в виде v*(u'-2*u)+u*v'-4*x²=0. Так как одной из функций u или v мы можем распорядиться по произволу, то поступим так с u и потребуем выполнения условия u'-2*u=0. Решая это дифференциальное уравнение, найдём u=e^(2*x). Подставляя это выражение в уравнение u*v'-4*x²=0, получим уравнение v'=dv/dx=4*x²*e^(-2*x). Отсюда dv=4*x²*e^(-2*x)*dx и, интегрируя, находим v=-2*x²*e^(-2*x)-2*x*e^(-2*x)-e^(-2*x)+C, где C - произвольная постоянная. Тогда z=u*v=-2*x²-2*x-1+C*e^(2*x) и y=√z=√[-2*x²-2*x-1+C*e^(2*x)]. Проверка: y'=[-4*x-2+2*C*e^(2*x)]/{2*√[-2*x²-2*x-1+C*e^(2*x)]}, y*y'=-2*x-1+C*e^(2*x), y²+2*x²=-2*x²-2*x-1+C*e^(2*x)+2*x²=-2*x-1+C*e^(2*x), y*y'=y²+2*x² - получено исходное уравнение - значит, решение найдено верно.
1616 туристов
Пошаговое объяснение:
Изобразим кусочек данного стала, на котором все сидящие местные сказали правду. (Файл приложен)
Увидим что в данном случае, местные и туристы будут сидеть так (Т-турист, М-местный житель): Т,М,М,Т,М,М,Т,М,М,Т. То есть местных жителей там, где ни один из местных жителей не врёт будет в 2 раза больше чем туристов. Теперь представим что один из местных жителей на этом участке соврал. Значит, он сидит либо между двумя местными, либо между двумя туристами. Однако он не может сидеть между двумя местными потому что тогда совпавших местных будет больше 2. Значит он сидит между двумя туристами. В таком случае количество туристов и местных за столом не изменится. Значит местных все также будет вдвое больше чем туристов. 4848:3=1616 туристов, сидят за столом.
3:6
Пошаговое объяснение:
трик. PMN i PMK прямокутні.
S KPN/ SPMN= PM*MK/PM*N=3/6