Для начала начертим координатную прямую. Это прямая, на которой отмечаются числа в виде точек, которые соответствуют их координатам.
1. На координатной прямой отметим числа 0, 1, -1, 5, 2,5, -5 и -4,5.
Важно помнить, что координатная прямая имеет точку 0 в центре и расширяется в обе стороны. Числа, которые больше 0, отмечаются справа от 0, а числа, которые меньше 0, отмечаются слева от 0. Таким образом, отметим числа на координатной прямой:
2. Теперь нарисуем координатную прямую, взяв за единичный отрезок такую длину, которая в 4 раза больше стороны клетки тетради.
Допустим, что сторона клетки тетради равна 1. Тогда взяв единичный отрезок, который равен 4 сторонам клетки, получим длину единичного отрезка, равную 4.
Для нахождения объёма правильной треугольной призмы нужно умножить площадь основания на высоту.
1. Найдём площадь основания призмы.
Площадь правильного треугольника можно вычислить по формуле: S = (a * h) / 2, где a - длина стороны треугольника, h - высота треугольника.
В данном случае сторона основания равна 2 см, поэтому a = 2 см.
Подставим известные значения в формулу:
S = (2 * 53 - √) / 2
= (106 - √) / 2
= 53 - √ см².
2. Найдём объём призмы.
Объём призмы можно вычислить по формуле: V = S * h, где V - объём призмы, S - площадь основания, h - высота призмы.
Подставим известные значения в формулу:
V = (53 - √) см² * (53 - √) см
= (53 - √)(53 - √) см³
= (53 - √)² см³
= 53² - 2 * 53 * √ + (√)² см³
= 2809 - 2 * 53 * √ + см³.
3. Найдём площадь поверхности призмы.
Площадь поверхности призмы можно вычислить по формуле: P = 2 * S основания + S боковой поверхности, где P - площадь поверхности, S основания - площадь основания, S боковой поверхности - площадь боковой поверхности.
Площадь боковой поверхности правильной треугольной призмы можно найти по формуле: S боковой поверхности = p * a, где p - периметр основания, a - длина стороны треугольника.
В данном случае у нас есть только длина стороны треугольника, которая равна 2 см.
Подставим известные значения в формулу:
S боковой поверхности = p * a
= 6 * 2
= 12 см².
Так как у нас правильная треугольная призма, то у неё все боковые поверхности равны между собой.
Теперь найдём площадь поверхности:
P = 2 * S основания + S боковой поверхности
= 2 * (53 - √) см² + 12 см²
= 106 - 2 * √ + 12 см²
= 118 - 2 * √ см².
Итак, объём призмы составляет 2809 - 2 * 53 * √ + см³, а площадь поверхности призмы равна 118 - 2 * √ см².
Пошаговое объяснение: