Сначала заметим, что сумма первых подряд идущих нечетных чисел равна
. Это можно объяснить геометрической картинкой с увеличивающимися квадратами или с арифметической прогрессии, в которой
и
:
Дальше можно рассмотреть два случая: когда четное и когда
- нечетное.
Если нечетное, то искомое число равно
. При этом должно выполниться следующее:
Все бы хорошо, но только ровно нечетных чисел выбрать довольно проблематично.
Так что лучше перейдем ко второму случаю, когда искомое число равно . Уравнение составляем и решаем аналогично:
Считается, что - не натуральное число. Поэтому мы возьмем только первый корень (тем более, в условии сказано "найдите натуральное числО). И сделаем проверку:
Девятая часть суммы нечетных чисел от до
включительно равна:
Мы как раз получили .
ответом тоже является число .
Задача решена!
1) (-3 +(-7))+(-8)= -10+(-8)=-18
2)( -29+(-21))+ (-46)=-50+(-46)=-96
3)( -72+(-28))+(-103)=-100+(-103)=-203
4)(-8,1+(-1,9))+((-10,9)+(-4,1))=-10+(-15)=-25
5) (-0,14+(-2,86))+((-7,25)+(-3,75))=-3+(-11)=-14
6) (-1,374+(-0,626))+((--8,09)+(-1,91))=-2+(-10)=-12
Пошаговое объяснение: