а)
2x +3 y = 10
-2x + 5y = 6
2x+3y = 10
-2x = 6 - 5y
2x+3y = 10
2x = -6 + 5y
Подставляем -6 + 5у вместо 2х в первое уравнение
-6 + 5y + 3y = 10
8y = 10 + 6
8y = 16
y = 16/8
y = 2
Теперь y = 2 подставим в уравнение 2x = -6 + 5y
2x = -6 + 5*2
2x = -6 + 10
2x = 10 - 6
2x = 4
x = 4/2
x = 2
Проверяем (Подставляем x и y в исходные уравнения)
2*2 +3*2 = 10
4 + 6 = 10
Верно
-2*2 + 5*2 = 6
-4 + 10 = 6
10 - 4 = 6
Верно.
б)
3x - y =2
x + 2y = 10
3x - y =2
x = 10 - 2y
Подставялем в первое уравнение 10 - 2y вместо x
3*(10-2y) - y = 2
30 - 6y - y = 2
-7y = -28
7y = 28
y = 28/7
y = 4
Подставляем y = 4 в уравнение x = 10 - 2y
x = 10 - 2*4
x = 10 - 8
x = 2
Проверяем, подставив y = 4 и x = 2 в исходные уравнения
3*2 - 4 = 2
6 - 4 = 2
Верно
2 + 2*4 = 10
2 + 8 = 10
Верно.
1a)![2^4=2*2*2*2=16](/tpl/images/1470/0242/80e24.png)
1б)![(-5)^3=-5*-5*-5=-125](/tpl/images/1470/0242/ed002.png)
1в)![1^{10}=1](/tpl/images/1470/0242/0acaa.png)
1г)![(-4)^2=-4*-4=16](/tpl/images/1470/0242/05ecb.png)
1д)![(\frac{1}{5})^3 =\frac{1}{5*5*5}=\frac{1}{125}](/tpl/images/1470/0242/7f636.png)
2a)![(xy)^3=x^3y^3](/tpl/images/1470/0242/57d4a.png)
2б)![(-1)^4=1](/tpl/images/1470/0242/b09f4.png)
2в)![(x+y)^5=(x+y)^2*(x+y)^3=(x^2+2xy+y^2)(x^3+3x^2y+3xy^2+y^3)](/tpl/images/1470/0242/495f2.png)
3a)![5*(-3)^2=5*9=45](/tpl/images/1470/0242/05aa8.png)
3б)![\frac{1}{3}*9^2=\frac{81}{3} =27](/tpl/images/1470/0242/31efb.png)
3в)![-(1\frac{1}{3})^2= -(\frac{4}{3})^2=-\frac{16}{9}](/tpl/images/1470/0242/cb119.png)
3г)![2^3*5-9=2*2*2*5-9=40-9=31](/tpl/images/1470/0242/477f7.png)