Пусть в первой и во второй бригаде было по х человек. После того, как в первую бригаду поступило ещё 8 человек, в бригаде стало (х + 8) человек, а во второй (х - 2) человека, так как двое ушло. Так как в первой бригаде стало в 3 раза больше человек, чем в первой, получаем уравнение:
х + 8 = 3(х - 2)
х + 8 = 3х - 6
-2х = -14
х = 7 (человек)
Если брать кол-во человек после поступления и ухода:
1) 7 + 8 = 15 (чел.) - стало в первой бригаде
2) 7 - 2 = 5 (чел.) - стало во второй бригаде
ответ: 7 человек (или 15 человек и 5 человек).
Пусть в первой и во второй бригаде было по х человек. После того, как в первую бригаду поступило ещё 8 человек, в бригаде стало (х + 8) человек, а во второй (х - 2) человека, так как двое ушло. Так как в первой бригаде стало в 3 раза больше человек, чем в первой, получаем уравнение:
х + 8 = 3(х - 2)
х + 8 = 3х - 6
-2х = -14
х = 7 (человек)
Если брать кол-во человек после поступления и ухода:
1) 7 + 8 = 15 (чел.) - стало в первой бригаде
2) 7 - 2 = 5 (чел.) - стало во второй бригаде
ответ: 7 человек (или 15 человек и 5 человек).
2.
а1 = 1.
d = 4
a10 = ?
Ищем просто по формуле an-го члена:
an= a1+(n-1)×d
Подставляем:
а10= 1+(10-1)×4
а10= 1+(9)×4
а10= 1+36
а10= 37
Честно, времени все расписывать нет, но везде разные случаи и все они тысячу раз прорешены в интернете. Посмотрите так же формулы арифметической прогрессии.