1) Приведите подобные слагаемые. а) 3х+5+4х+6=
б) 12х +4 -12х -8=
в) 3х- 6у – 7х + 2у=
2) Раскройте скобки
а) 3х + (-3у +6)=
б) 3а – (4у -1)=
3) Упростите выражение, предварительно раскрыв скобки
а) ( х- 6) + ( 5 -4х)=
б) ( х- 6) - ( 5 -4х)=
в) ( -2х +3) – ( 2 -2х) =
Пошаговое объяснение:
Объясню на примере 2965 х 72
Сначала цифру 2 умножаем поочерёдно на все цифры верхней строчки :
2 х 5 = 10 ( 0 пишем, 1 в уме)
2 х 6 = 12 ( прибавляем 1, что был в уме = 13.... 3 пишем, 1 опять в уме)
2 х 9 = 18 ( прибавляем 1, что был в уме = 19... 9 пишем, 1 опять в уме)
2 х 2 = 4 ( прибавляем 1, что был в уме и пишем 5)
И так далее со вторым числом.
Но! Все последующие расчёты мы записываем со сдвигом на одну цифру, иначе не сойдется.
Если в множителе есть ноль, то мы не пишем нули в строчке, а просто сдвигаем строчку ещё на одну цифру!
Как на картинке. Нули можно не писать, но тогда нижняя строчка сдвинется на 2 цифры влево