2c(3c-9)-(c-1)(c+3)
Раскрываем скобки:
6c^2-18c-(c^2 + 3c-c-3)
Решаем что можем:
6c^2-18c-(c^2+2c-3)
Когда перед скобками стоит знак - , измените знак каждого члена в скобках:
6c^2-18c-c^2-2с+3
Приводим подобные члены:
5c^2-18c-2c+3
Берём 18с-2с:
5c^2-14с+3
ответ: 5c^2-14с+3
Пошаговое объяснение:
пусть х - количество галок, у - количество палок.
если галки сядут по одной на палку, то одной галке палки не хватит.
если бы галок было на одну меньше, то было бы равное количество галок и палок. составим равенство:
х-1=у
если же галки сядут по две на палку, то одна палка останется лишней.
теперь х нужно поделить на два. в этом случае если бы палок было на одну меньше, то на всех палках сидели бы по 2 галки. поэтому из у вычтем один и составим равенство:
х/2=у-1
составляем систему
в первом уравнении -1 перенесем вправо. второе уравнение умножим на -2
сложим оба уравнения
0=-у+3
у=3
палок 3.
полученное значение подставляем в первое уравнение
х=у+1
х=3+1
х=4
галок 4.
ответ: палок было 3, галок было 4.
подробнее - на -
2с(3с-9)-(с-1)(с+3)=6с^2-18с-(с^2+2с-3)=6с^2-18с-с^2-2с+3=5с^2-20с+3