М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
7262626
7262626
15.01.2020 09:10 •  Математика

Найдите производную функции

а) f(x)=3cosx+15x

б)f(x)=кореньX(x⁴+2)

👇
Ответ:
Фрао
Фрао
15.01.2020
Хорошо, давайте рассмотрим каждую задачу по очереди.

a) f(x) = 3cosx + 15x

Для начала, нам нужно понять, как производная зависит от функций, входящих в состав исходной функции.

Производная функции суммы двух слагаемых равна сумме производных слагаемых.
То есть, производная функции f(x) = a(x) + b(x) равна f'(x) = a'(x) + b'(x).

Также, следует помнить, что производная функции произведения константы и функции равна произведению константы и производной функции.
То есть, производная функции f(x) = c * g(x), где c - константа, равна f'(x) = c * g'(x).

Теперь давайте найдем производную для каждого слагаемого отдельно:

- Производная cosx равна (-sinx), так как производная функции cosx равна -sinx.

f'(x) = 3 * (-sinx) + 15x'

Здесь мы использовали правило произведения константы и функции.

Далее, нам нужно найти производную для слагаемого 15x:

- Производная x равна 1, так как производная функции x равна 1.

f'(x) = 3 * (-sinx) + 15 * 1

Итак, производная функции f(x) равна:

f'(x) = -3sinx + 15

Таким образом, производная функции f(x) = 3cosx + 15x равна -3sinx + 15.

b) f(x) = кореньX(x⁴ + 2)

Для этой функции мы можем использовать правило дифференцирования сложной функции.

Правило дифференцирования сложной функции устанавливает, что производная сложной функции равна произведению производной внешней функции на производную внутренней функции.

Поэтому представим функцию f(x) в виде f(x) = g(h(x)), где g(u) = корень u, а h(x) = x(x⁴ + 2).

Производная функции g(u) = корень u равна g'(u) = 1 / (2 * корень u).

Итак, производная функции f(x) равна:

f'(x) = g'(h(x)) * h'(x)

Давайте найдем производную для каждой функции отдельно:

- Производная функции h(x) = x(x⁴ + 2):

h'(x) = 1 * (x⁴ + 2) + x * (4x³)

h'(x) = x⁴ + 2 + 4x⁴

h'(x) = 5x⁴ + 2

- Производная функции g(u) = корень u:

g'(u) = 1 / (2 * корень u)

Теперь мы готовы собрать все вместе:

f'(x) = g'(h(x)) * h'(x)

f'(x) = [1 / (2 * корень (x(x⁴ + 2)))] * (5x⁴ + 2)

Таким образом, производная функции f(x) = кореньX(x⁴ + 2) равна [1 / (2 * корень (x(x⁴ + 2)))] * (5x⁴ + 2).

Это ответы на ваши задачи. Если у вас возникнут еще вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их. Я всегда готов помочь!
4,4(17 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ