х км/ч - скорость байдарки
х+1 км/ч - скорость байдарки по течению
х-1 км/ч - скорость байдарки против течения
15/(х+1)ч - время туда
15/(х-1)ч - время обратно
т.к. всего потратил 7ч и 45 мин=0,75 ч отдыхал, составляем уравнение
15/(х+1)+15/(х-1)=7-0,75 *(х+1)(х-1)
15(х-1)+15(х+1)=6,25(х^2-1)
6,25x^2-30x-6,25=0 *4/5
5x^2-24x-5=0
D=676
x1=5 x2=-0,2 - не удовлетворяет
ответ: скорость байдарки 5 км/ч
1.) 3,6 - 3(2,2x + 4)
1.1.) Сначала раскрываем скобки и перемножаем каждое слагаемое на множитель 3: 3,6 - 6,6x - 12
1.2.) Из известного уменьшаемого (3,6) вычитаем известное вычитаемое (12): 3,6 - 12 - 6,6x = - 8,4 - 6,6x
1.3.) ответ: - 8,4 - 6,6x
2.) 3,7 - 3,2(4a - 3) - (7a + 5,2)
2.1.) Сначала раскрываем первые скобки и перемножаем каждое слагаемое на множитель 3,2, и затем раскрываем вторые скобки: 3,7 - 12,8a - 9,6 - (7a + 5,2) = 3,7 - 12,8a - 9,6 - 7a - 5,2
2.2.) Следующим действием приводим подобные слагаемые (как в первом примере): 3,7 - 12,8a - 9,6 - 7a - 5,2 = - 11,1 - 19,8a
2.3.) ответ: - 11,1 - 19,8a
15/(х+1)+15/(х-1)=7-3/4
30х/(х^2-1)=25/4
25х^2-120x-25=0
х1=5
х2=-1/5
ответ:5.