Пошаговое объяснение: 3) Нужно раскрыть скобки. Если числа перед скобкой нет - там "1" - числа при раскрытии не изменяются. Перед первой скобкой знак плюс, который тоже ничего не меняет. Просто убираем скобки.
Перед второй - минус. Знаки всех чисел в скобках меняются на противоположные {правило: - на - = +; + на - = -. Всё верно}. Оба числа в скобках положительные (перед "15" стоит плюс, но его всегда не пишут"), значит после раскрытия станут отрицательными.
4) Перед первой скобкой стоит не плюс, а отрицательное число.
Значит, во-первых, меняется знак (на противоположный), а во-вторых - числа в скобках умножаются на это число. Каждый член поочерёдно, по порядку: сначала "b", потом "-4". Так будет всегда.
Число перед второй скобкой положительное - при раскрытии знаки не меняются. Умножение происходит поочерёдно, по порядку. Сначала "b", потом "2" (+2).
\чтобы умножить число на букву, нужно написать число перед буквой. Знак умножения не пишется. 7в = 7 × в\\
Приведение подобных слагаемых.
Подобные слагаемые - слагаемые, имеющие одинаковую буквенную часть. То есть, её либо нет, либо она представляет собой одну букву.
На буквы не нужно обращать внимание. Нужно просто складывать числа перед ними, а потом дописывать их.
Если перед буквой нет ничего - там число "1".
\чтобы сложить в и, например, 4в, нужно сложить 1 и 4, а затем дописать в у числа-результата. Получится 5в\\
1. 45 * (- 8/15)=-24
2. 16/17 * (- 6 3/8)=16/17*(-51/8)=-6
3. - 3 5/9 * ( -5 1/4)=-32/9*(-21/4)=56/3=18 2/3
4. - 1 5/7 * 6 1/8=-12/7*49/8=-21/2=-10 1/2
2)
1. (-1 3/25) * 2 1/7 +(- 2 1/9) * ( - 27/190)
=(-28/25*15/7)+(-19/9)*(-27/190)=-12/5+3/10=-24/10+3/10=-21/10=-2 1/10
2. ( 8 + 2 1/7 * ( - 3 1/9)) + ( - 27/44)=95/132
2 1/7*(-3 1/9)=15/7*(-28/9)=-20/3=-6 2/3
8+(-6 2/3)=1 1/3
1 1/3+(-27/44)=1 44/132-81/132=35/132
3. (- 5 1/16 + 1 1/8) * (-5/6 - 3/14)=4 1/8
-5 1/16+1 1/8=-5 1/16+1 2/16=-3 15/16
-5/6-3/14=-35/42-9/42=-44/42
-3 15/16*(-44/42)=-63/16*(-44/42)=33/8=4 1/8
3) Найдите значение выражения
1. 18x2, если x = - 1.9=18*(-1,9)^2 =18*3,61=64,98
2. (24x)3, если x = - 1/6=(24*(-1/6)^3 =
(-4)^3=-64