1) В представленной пропорции 1 1/3 и х являются крайними членами, 1 3/7 и 1,2 — средними.
2) Чтобы решить пропорцию, вспомним ее основное свойство:
произведение крайних членов пропорции равно произведению средних.
Тогда можно записать равенство:
1 1/3 * х = 1 3/7 * 1,2.
3) Решим его:
4/3 * х = 10/7 * 1 2/10;
4х/3 = 10/7 * 12/10;
4х/3 = 12/7;
4х = (12 * 3) / 7;
4х = 36/7;
х = 36/7 : 4;
х = 9/7;
х = 1 2/7.
4) Проверка:
1 1/3 : 1 3/7 = 1,2 : 1 2/7;
4/3 : 10/7 = 1 1/5 : 1 2/7;
4/3 * 7/10 = 6/5 * 7/9;
14/15 = 14/15, верно.
ответ: х = 1 2/7.
У наше выражение. Раскроем скобки и приведем подобные слагаемые. Чтобы раскрыть скобки умножим множители возле скобок и по очереди слагаемые в скобках.
0,6 (4у - 18) - 0,4 (5 - 7у) = 0.6 * 4y - 0.6 * 18 - 0.4 * 5 - 0.4 * (- 7y) = 2.4y - 10.8 - 2 + 2.8y = y (2.4 + 2.8) - 12.8 = 5.2y - 12.8.
Подставим в полученное выражение значение переменной у = 2 4/13.
Переведем все наши числа в дроби для вычислений. Чтобы перемножить дроби, умножим их числители и отдельно знаменатели. У Чтобы вычесть дроби с одинаковыми знаменателями, вычтем их числители, а знаменатель оставим общим.
5.2y - 12.8 = 5.2 * 2 4/13 - 12.8 = 52/10 * (2 * 13 + 4)/13 - 128/10 = 52/10 * 30/13 - 128/10 = 120/10 - 128/10 = (120 - 128)/10 = - 8/10 = - 0.8.
ответ: - 0,8.
Пошаговое объяснение: