1.Чтобы доказать первое утверждение составим числовое выражение согласно условиям утверждения:
В этом выражении деление на повторяется, поэтому вынесем это действие за скобку. Получим такое числовое выражение:
И решим его: В ответе у нас получилось целое число. Значит можно считать утверждение "если каждое из двух чисел делится на , то и их сумма делится на .
2.Для доказательства второго утверждения составим числовое выражение соответствующее условиям утверждения:
Вынесем общий делитель за скобку:
Решим получившееся выражение:
Так как число в ответе целое можно считать утверждение "если одно из двух чисел делится на ,то их произведение делится на " доказанным.
Х (кг) - масса первого арбуза х + 2 (кг) - масса второго арбуза 3 * х (кг) - масса третьего арбуза 27 кг - общая масса трёх арбузов Уравнение: х + х + 2 + 3х = 27 5х = 27 - 2 5х = 25 х = 25 : 5 х = 5 (кг) - масса первого арбуза 5 + 2 = 7 (кг) - масса второго арбуза 3 * 5 = 15 (кг) - масса третьего арбуза 15 - 5 = 10 (кг) - на столько третий арбуз тяжелее первого. ответ: на 10 кг третий арбуз тяжелее первого.
1:8=0,125 21:6 =3,5 21:2=10,5 0,125+3,5-10,5= -6,875
16-6,875=9,125