М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Anastasia9311
Anastasia9311
24.12.2021 22:39 •  Математика

Y"+36y=36+66x-36x³
по математике​

👇
Ответ:
madamburkova20
madamburkova20
24.12.2021
Добрый день!
Спасибо за ваш вопрос. Давайте разберем его шаг за шагом.

Дано дифференциальное уравнение: Y"+36y=36+66x-36x³.

1. В начале, давайте определимся с обозначениями. Здесь у нас Y это функция, которая зависит от x, то есть Y = Y(x). А Y" означает, что мы берем вторую производную функции Y по x.

2. Чтобы решить данное дифференциальное уравнение, давайте начнем с нахождения общего решения однородного уравнения. Однородное уравнение получается, когда правая часть равна нулю.

Таким образом, однородное уравнение будет выглядеть: Y"+36y = 0.

3. Чтобы найти общее решение этого уравнения, предположим, что решение имеет вид Y(x) = e^(λx), где λ - некоторая константа.

4. Теперь найдем вторую производную функции Y(x). Y" = λ²e^(λx).

5. Подставим найденные значения в исходное уравнение: λ²e^(λx) + 36e^(λx) = 0.

6. Обратим внимание, что здесь есть общий множитель e^(λx), поэтому можно его сократить. Имеем: λ² + 36 = 0.

7. Решим полученное уравнение для λ. Отсюда получаем два решения: λ₁ = 6i и λ₂ = -6i, где i - мнимая единица.

8. Общее решение однородного уравнения выгледит так: Y₀(x) = c₁e^(6ix) + c₂e^(-6ix), где c₁ и c₂ - произвольные константы.

9. Теперь вернемся к исходному неоднородному уравнению Y"+36y = 36+66x-36x³.

10. Поскольку у нас неоднородное уравнение, нужно найти частное решение.

11. Предположим, что частное решение имеет вид Yp(x) = Ax + B, где A и B - некоторые константы.

12. Найдем первую и вторую производные функции Yp(x). Yp' = A, Yp" = 0.

13. Подставим найденные значения в исходное уравнение: 0+36(Ax+B) = 36 + 66x - 36x³.

14. Сравним коэффициенты при одинаковых степенях x. При x⁰ получаем: 36B = 36, отсюда B = 1.

15. При x¹ получаем: 36A = 66, отсюда A = 11/6.

16. Теперь у нас есть общее решение неоднородного уравнения: Y(x) = Y₀(x) + Yp(x).

17. Подставим значения Y₀(x) и Yp(x) в общее решение: Y(x) = c₁e^(6ix) + c₂e^(-6ix) + (11/6)x + 1.

Таким образом, решение данного дифференциального уравнения будет выглядеть: Y(x) = c₁e^(6ix) + c₂e^(-6ix) + (11/6)x + 1.

Надеюсь, что данный ответ понятен и полезен для усваивания материала. Если остались еще вопросы, пожалуйста, задавайте. Я всегда готов помочь!
4,4(71 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ