вот
Пошаговое объяснение: y'' + 10y' + 24y = 6e^(-6x) + 168x + 118
Неоднородное уравнение 2 порядка.
y(x) = y0 + y* (решение однородного + частное решение неоднородного).
Решаем однородное уравнение
y'' + 10y' + 24y = 0
Характеристическое уравнение
k^2 + 10k + 24 = 0
(k + 4)(k + 6) = 0
y0 = C1*e^(-4x) + C2*e^(-6x)
Находим частное решение неоднородного уравнения
-6 - один из корней характеристического уравнения, поэтому
y* = A*x*e^(-6x) + B1*x + B2
y* ' = A*e^(-6x) - 6Ax*e^(-6x) + B1
y* '' = -6A*e^(-6x) - 6A*e^(-6x) + 36A*x*e^(-6x)
Подставляем в уравнение
-6A*e^(-6x) - 6A*e^(-6x) + 36A*x*e^(-6x) + 10A*e^(-6x) - 60Ax*e^(-6x) + 10B1 + 24A*x*e^(-6x) + 24B1*x + 24B2 = 6e^(-6x) + 168x + 118
(-6A - 6A + 36A*x + 10A - 60A*x + 24A*x)*e^(-6x) + 24B1*x + (10B1 + 24B2) =
= 6e^(-6x) + 168x + 118
Приводим подобные в скобке при e^(-6x)
-12A + 10A + 60A*x - 60A*x = -2A
Подставляем
-2A*e^(-6x) + 24B1*x + (10B1 + 24B2) = 6e^(-6x) + 168x + 118
Коэффициенты при одинаковых множителях должны быть равны
{ -2A = 6
{ 24B1 = 168
{ 10B1 + 24B2 = 118
Решаем
{ A = -3
{ B1 = 7
{ 70 + 24B2 = 118; B2 = (118 - 70)/24 = 48/24 = 2
y* = -3x*e^(-6x) + 7x + 2
ответ: y = y0 + y* = C1*e^(-4x) + C2*e^(-6x) - 3x*e^(-6x) + 7x + 2
1)
, ![\frac{16}{24}](/tpl/images/1480/3708/666d7.png)
2)
, ![\frac{28}{35}](/tpl/images/1480/3708/3a9ce.png)
3)
, ![\frac{20}{45}](/tpl/images/1480/3708/871e6.png)
4)
, ![\frac{55}{66}](/tpl/images/1480/3708/a07f6.png)
5)
, ![\frac{10}{30}](/tpl/images/1480/3708/17fbd.png)
6)
, ![\frac{60}{105}](/tpl/images/1480/3708/c055b.png)
7)
, ![\frac{8}{88}](/tpl/images/1480/3708/95ce4.png)
8)
, ![\frac{40}{180}](/tpl/images/1480/3708/156b3.png)
Пошаговое объяснение:
1)
НОК (8 ; 3) = 24.
Так как 24 : 8 = 3, мы домножаем числитель и знаменатель первой дроби на 3.
Так как 24 : 3 = 8, мы домножаем числитель и знаменатель второй дроби на 8.
ответ:
,
.
2)
НОК (7 ; 5) = 35.
Так как 35 : 7 = 5, мы домножаем числитель и знаменатель первой дроби на 5.
Так как 35 : 5 = 7, мы домножаем числитель и знаменатель второй дроби на 7.
ответ:
,
.
3)
НОК (5 ; 9) = 45.
Так как 45 : 5 = 9, мы домножаем числитель и знаменатель первой дроби на 9.
Так как 45 : 9 = 5, мы домножаем числитель и знаменатель второй дроби на 5.
ответ:
,
.
4)
НОК (11 ; 6) = 66.
Так как 66 : 11 = 6, мы домножаем числитель и знаменатель первой дроби на 6.
Так как 66 : 6 = 11, мы домножаем числитель и знаменатель второй дроби на 11.
ответ:
,
.
5)
НОК (10 ; 3) = 30.
Так как 30 : 10 = 3, мы домножаем числитель и знаменатель первой дроби на 3.
Так как 30 : 3 = 10, мы домножаем числитель и знаменатель второй дроби на 10.
ответ:
,
.
6)
НОК (15 ; 7) = 105.
Так как 105 : 15 = 7, мы домножаем числитель и знаменатель первой дроби на 7.
Так как 105 : 7 = 15, мы домножаем числитель и знаменатель второй дроби на 15.
ответ:
,
.
7)
НОК (8 ; 11) = 88.
Так как 88 : 8 = 11, мы домножаем числитель и знаменатель первой дроби на 11.
Так как 88 : 11 = 8, мы домножаем числитель и знаменатель второй дроби на 8.
ответ:
,
.
8)
НОК (20 ; 9) = 180.
Так как 180 : 20 = 9, мы домножаем числитель и знаменатель первой дроби на 9.
Так как 180 : 9 = 20, мы домножаем числитель и знаменатель второй дроби на 20.
ответ:
,
.