Пошаговое объяснение:х-5у=23
7х+10у=-19
Х=23+5у
161+35у+10у=-19
45у=-180
У=-4
Х-(-20)=23
Х=23-20
Х=3
Статус "умный, но не внимательный" ))). Я прочитал,что между 2 и 54 вставить одно число. Увы мне, увы!
Мой ответ имеет чисто "научное исследование", и не имеет отношения к данной задаче!
Пошаговое объяснение:
Обозначим второе число нашей прогрессии через х, коэффициент геометрической прогрессии обозначим через k, тогда :
первый член прогрессии: 2;
второй член прогрессии: х;
третий член прогрессии х*k=54
Но второй член прогресс можно записать и так: х = 2 * k; 2 = x/k.
Разделим третий член прогрессии на первый:
54/2=(х*k)/(x/k);
27 = k^2 (естественно, между двумя четными или двумя нечетными последовательными членами прогрессии разница в k*k=k^2 раз).
Ну а теперь решим уравнение:
k^2=27;
k1 = = 3
;
k2 = - = -3
;
Т.к. все члены прогрессии у нас положительные, то корень k2 не подходит.
Проверяем:
n1 = 2;
n2 = 2*3* = 6
n3 = 6 * 3
Бинго! Получилось.
Если тебе уже известно свойство "между двумя четными или двумя нечетными последовательными членами прогрессии разница в k*k=k^2 раз" то можно обойтись и без уравнения (это уравнение есть доказательством этого свойства).
А просто выполнить действия k= ;
k =
7 - (3,1 - 0,1у) = 3 - 0,2у и 3х - 3 - 2(х - 1) = 4(х - 1) - 1
7 - 3,1 + 0,1у = 3 - 0,2у 3х - 3 - 2х + 2 = 4х - 4 - 1
0,1у + 0,2у = 3 - 7 + 3,1 3х - 2х - 4х = - 4 - 1 + 3 - 2
0,3у = - 0,9 - 3х = - 4
у = - 0,9 : 0,3 х = - 4 : (-3)
у = - 3 х = 4/3
х = 1 целая 1/3
- 3 + 1 целая 1/3 = - (3 - 1 1/3) = - (2 3/3 - 1 1/3) = - 1 целая 2/3 - сумма корней уравнений
ответ: (-1 целая 2/3).
(3,-4)
Пошаговое объяснение:
{х=23+5у
{7х+10у=-19
7(23+5у)+10у=-19
у=-4
х=23+5×(-4)
х=3