Пирамида правильная. Значит, основанием данной пирамиды является правильный треугольник, а вершина проецируется в его центр.
Центр правильного треугольника - центр вписанной и описанной окружности, т.е. точка пересечения его высот, являющихся в правильном треугольнике и медианами и биссектрисами.
а)
Площадь поверхности пирамиды - сумма площадей основания и боковой поверхности.
Формула площади правильного треугольника через его сторону
S=a²•√3/4
S(ABC)=16√3/4=4√3 см²
В правильной пирамиде все боковые грани - равные равнобедренные треугольники.
Для нахождения их площади следует найти апофему (Апофемой называется высота боковой грани, проведенная из вершины правильного многоугольника.)
Углы правильного треугольника равны 60°
Высота основания СН=ВС•sin60°=4•√3:2=2√3
В правильном треугольнике высота=медиана.
Медианы треугольника точкой пересечения делятся в отношении 2:1, считая от вершины. =>
ОН=2√3:3=2√3:3
ОН⊥АВ=>
по т. о 3-х перпендикулярах МН⊥АВ и является высотой ∆ АМС.
Высота пирамиды перпендикулярна плоскости основания. =>
МО⊥СН
По т.Пифагора из прямоугольного ∆ МОН
МН=√(MO*+OH*)=√(36+12/9)=√(336/9)=(√336)/3
S(AMB)=MH•AB:2=(2√336)/3
S (бок)=3•(2√336):3=2√336
S (полн)=4√3+2√336=2√3•(2+√112)=≈ 43,5888 см²
Старший Знаток
1) y=log_5(4-2x-x^2)+3
Область определения:
4 - 2x - x^2 > 0
x^2 + 2x - 4 < 0
x^2 + 2x + 1 - 5 < 0
(x+1)^2 - (√5)^2 < 0
(x+1-√5)(x+1+√5) < 0
x ∈ (-1-√5; -1+√5)
Локальные экстремумы будут в точках, в которых производная равна 0.
Производная
y'= \frac{-2-2x}{(4-2x-x^2)*ln(5)} = \frac{-2(x+1)}{(4-2x-x^2)*ln(5)} =0
x = -1 ∈ (-1-√5; -1+√5)
y(-1)=log_5(4-(-2)-(-1)^2)+3=log_5(4+2-1)+3=1+3=4
Знаменатель > 0, потому что скобка (4-2x-x^2) > 0, по области определения логарифма. Числитель -2(x+1)>0 при x<-1, значит, график возрастает, а при x>-1 график убывает. Значит, -1 точка максимума.
ответ: Наибольшее значение y(-1) = 4
2) y=log_3(x^2-6x+10)+2
Область определения:
x^2 - 6x + 10 > 0
x^2 - 6x + 9 + 1 > 0
(x - 3)^2 + 1 > 0
Сумма квадрата и положительного числа положительна при любом x.
x ∈(-oo; +oo)
Локальные экстремумы будут в точках, в которых производная равна 0.
y' = \frac{2x-6}{(x^2-6x+10)*ln(3)} = \frac{2(x-3)}{(x^2-6x+10)*ln(3)} =0
x = 3
y(3)=log_3(9-6*3+10)+2=log_3(9-18+10)+2=0+2=2
Здесь все наоборот. Знаменатель тоже >0. Числитель 2(x-3)<0 при x<3 (график убывает) и 2(x-3)>0 при x>3 (график возрастает).
Значит, 3 - точка минимума.
ответ: Наименьшее значение y(3) = 2
Пошаговое объяснение: